Poème-France.com

Poeme : Les Amoureux



Les Amoureux

C’est bien à vous, les amoureux,
Petites mines,
Qui s’aglutinent au ciel piteux ;

C’est bien à vous, allez,
Les bien-heureux,
C’est après vous que j’en ai,
Quand vous allez par deux
(Mon dieu comme je vous hais ! ) ,
C’est à vous que j’en veux.

Tenez ! Regardez-vous !
Avec vos lambeaux de ciel bleu…
Comme ils sont beaux et doux !
Leurs petits rires de fer,
Avec leurs yeux qui se tiennent chaud
(Dehors vous savez c’est l’hiver :
Il fait triste et froid, c’est un temps à corbeaux)

Regardez-vous !
Avec vos mains qui ont envie
Et vos petits corps qui ont faim !
Avec la nuit comme un royaume
Et le jour couleur de joie ;
Avec au fond du cœur
Une onde immense et bleue.

C’est bien à vous, allez,
Moi, qui suis malheureux,
C’est bien à vous que j’en veux
D’être par deux…

Bien à vous
Cyrano_32515

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sε bjɛ̃ a vu, lεz- amuʁø,
pətitə minə,
ki saɡlytine o sjεl pitø,

sε bjɛ̃ a vu, ale,
lε bjɛ̃ œʁø,
sεt- apʁε vu kə ʒɑ̃n- ε,
kɑ̃ vuz- ale paʁ dø
(mɔ̃ djø kɔmə ʒə vu-ε ! ) ,
sεt- a vu kə ʒɑ̃ vø.

təne ! ʁəɡaʁde vu !
avεk vo lɑ̃bo də sjεl blø…
kɔmə il sɔ̃ boz- e du !
lœʁ pəti ʁiʁə də fεʁ,
avεk lœʁz- iø ki sə tjεne ʃo
(dəɔʁ vu save sε livεʁ :
il fε tʁistə e fʁwa, sεt- œ̃ tɑ̃z- a kɔʁboks)

ʁəɡaʁde vu !
avεk vo mɛ̃ ki ɔ̃ ɑ̃vi
e vo pəti kɔʁ ki ɔ̃ fɛ̃ !
avεk la nɥi kɔmə œ̃ ʁwajomə
e lə ʒuʁ kulœʁ də ʒwa,
avεk o fɔ̃ dy kœʁ
ynə ɔ̃də imɑ̃sə e blø.

sε bjɛ̃ a vu, ale,
mwa, ki sɥi maləʁø,
sε bjɛ̃ a vu kə ʒɑ̃ vø
dεtʁə paʁ dø…

bjɛ̃ a vu