Poème-France.com

Poeme : A Ma Reine



A Ma Reine

Pour farder la Camarde aux éclats de l’Amour
Griffonner ton minois d’un rire délicat
Travestir en rondeau raffut de guérilla
Je me suis fait conteur poète Troubadour

J’ai bravé le soudard j’ai occis le reître
Afin que nul poignard ne rougisse ton sein
Usant de l’anathème en sonnant leur tocsin
Pour bénir tes rêves me proclame Prêtre

J’ai coloré de bleu tes nuits de tempête
Illuminé l’éther au banquet des dieux
Pour ton âme guider où portent tes yeux
Sans crainte d’offenser souverain Prophète

Je gravis le chemin qui traverse le bois
Aux couleurs cramoisies de cet hiver trop long
Je cherche ton regard au cœur de l’Astre blond
Un instant seulement j’ai cru que j’étais Roi
Czerny31

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

puʁ faʁde la kamaʁdə oz- ekla də lamuʁ
ɡʁifɔne tɔ̃ minwa dœ̃ ʁiʁə delika
tʁavεstiʁ ɑ̃ ʁɔ̃do ʁafy də ɡeʁija
ʒə mə sɥi fε kɔ̃tœʁ pɔεtə tʁubaduʁ

ʒε bʁave lə sudaʁ ʒε ɔksi lə ʁεtʁə
afɛ̃ kə nyl pwaɲaʁ nə ʁuʒisə tɔ̃ sɛ̃
yzɑ̃ də lanatεmə ɑ̃ sɔnɑ̃ lœʁ tɔksɛ̃
puʁ beniʁ tε ʁεvə mə pʁɔklamə pʁεtʁə

ʒε kɔlɔʁe də blø tε nɥi də tɑ̃pεtə
ilymine letœʁ o bɑ̃kε dε djø
puʁ tɔ̃n- amə ɡide u pɔʁte tεz- iø
sɑ̃ kʁɛ̃tə dɔfɑ̃se suvəʁɛ̃ pʁɔfεtə

ʒə ɡʁavi lə ʃəmɛ̃ ki tʁavεʁsə lə bwa
o kulœʁ kʁamwazi də sεt ivεʁ tʁo lɔ̃
ʒə ʃεʁʃə tɔ̃ ʁəɡaʁ o kœʁ də lastʁə blɔ̃
œ̃n- ɛ̃stɑ̃ sələmɑ̃ ʒε kʁy kə ʒetε ʁwa