Poème-France.com

Poeme : Détresse



Détresse

Petit papillon qui appel à l’aide
Qui crit crainte et douleur
Mais personne pour lui venir en aide
Le laissant seul dans la noirceur.

S’il-vous-plait venez l’aider
Sinon il va craquer
Il va lâcher prise
Et faire une très grosse bétise.

Il fera ce que personne ose faire
Dire au revoir à cette Terre
C’est la voix de la lâcheté
Mais la seule manière d’être libéré.

Ce petit papillon je peux vous le montrer
C’est mon cœur, mon corps… Moi
Je suis jugé
Comme le fils de Dieu sur sa croix.

Quand allez-vous cesser ?
Je ne suis pas un rat de laboratoire
Sur qui on pratique des expériences aléatoire
Je suis un être humain et j’ai le droit d’exister !
D3V!Ls

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

pəti papijɔ̃ ki apεl a lεdə
ki kʁi kʁɛ̃tə e dulœʁ
mε pεʁsɔnə puʁ lɥi vəniʁ ɑ̃n- εdə
lə lεsɑ̃ səl dɑ̃ la nwaʁsœʁ.

sil vu plε vəne lεde
sinɔ̃ il va kʁake
il va laʃe pʁizə
e fεʁə ynə tʁε ɡʁɔsə betizə.

il fəʁa sə kə pεʁsɔnə ozə fεʁə
diʁə o ʁəvwaʁ a sεtə teʁə
sε la vwa də la laʃəte
mε la sələ manjεʁə dεtʁə libeʁe.

sə pəti papijɔ̃ ʒə pø vu lə mɔ̃tʁe
sε mɔ̃ kœʁ, mɔ̃ kɔʁ… mwa
ʒə sɥi ʒyʒe
kɔmə lə fis də djø syʁ sa kʁwa.

kɑ̃t- ale vu sese ?
ʒə nə sɥi pa œ̃ ʁa də labɔʁatwaʁə
syʁ ki ɔ̃ pʁatikə dεz- εkspeʁjɑ̃səz- aleatwaʁə
ʒə sɥiz- œ̃n- εtʁə ymɛ̃ e ʒε lə dʁwa dεɡziste !