Poème-France.com

Poeme : La Vie



La Vie

Tout le monde essaie de me dire que la vie est belle
Sans que cela soit tout à fait réelle…

Toutes ces « promesses » dites, sans vraiment y penser
Tous ces « je t’aime » dit, sans vraiment aimer
Tous ces « comment vas-tu ? » dit, sans vraiment s’en soucier…

À quoi sa sert de croire en Dieu
Si nous ne croyons pas en nous-même ?
À quoi sa sert de croire au cieux
Si nous sommes que blasphème ?

Toutes ces questions
Rempli de trahison
Auxquelles on ne sait pas quoi dire
Auxquelles nous devons sourire…

Quand un enfant te demande « veux-tu jouer avec moi ? »
Et que tu lui réponds « une autre fois »
Ne vois-tu pas la tristesse dans ses yeux ?
Ne vois-tu pas qu’il n’est plus heureux ?
Pourquoi ne prends-tu pas le temps
Avant de t’envoller pour le néant ?

La vie est si courte
Ne la vivez pas si vite…
D3V!Ls

PostScriptum

Goutez a chake instant de la vie mme si elle est parfois dure car les moment de tendresse vs fera tt oublier ! ! !


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

tu lə mɔ̃də esε də mə diʁə kə la vi ε bεllə
sɑ̃ kə səla swa tut- a fε ʁeεllə…

tutə səs « pʁɔmesəs » ditə, sɑ̃ vʁεmɑ̃ i pɑ̃se
tus səs « ʒə tεmə » dit, sɑ̃ vʁεmɑ̃ εme
tus səs « kɔmɑ̃ va ty ? » dit, sɑ̃ vʁεmɑ̃ sɑ̃ susje…

a kwa sa sεʁ də kʁwaʁə ɑ̃ djø
si nu nə kʁwajɔ̃ pa ɑ̃ nu mεmə ?
a kwa sa sεʁ də kʁwaʁə o sjø
si nu sɔmə kə blasfεmə ?

tutə sε kεstjɔ̃
ʁɑ̃pli də tʁaizɔ̃
okεlləz- ɔ̃ nə sε pa kwa diʁə
okεllə nu dəvɔ̃ suʁiʁə…

kɑ̃t- œ̃n- ɑ̃fɑ̃ tə dəmɑ̃də « vø ty ʒue avεk mwa ? »
e kə ty lɥi ʁepɔ̃ds « ynə otʁə fwas »
nə vwa ty pa la tʁistεsə dɑ̃ sεz- iø ?
nə vwa ty pa kil nε plysz- œʁø ?
puʁkwa nə pʁɑ̃ ty pa lə tɑ̃
avɑ̃ də tɑ̃vɔle puʁ lə neɑ̃ ?

la vi ε si kuʁtə
nə la vive pa si vitə…