Poème-France.com

Poeme : Métro-Nome



Métro-Nome

C’qu’il fait froid ce matin
Sur le quai, j’attends l’train
J’me dirige vers Paris
La routine

J’arrive gare Montparnasse
Direction métro ligne 4
Je marche au pas et croise
Recroise et puis décroise

La chaleur me saisie
J’entends de la musique
Musiciens du métro
Guitaristes solo

Des artistes sans paillettes
Accordéons et castagnettes
Ils imposent le sourire
Du soleil sur la ligne

Moi, quand j’prends le métro
J’choisis la rame musicale
Je fais le tour du monde
En musique et chansons

Et même quand sans prévenir
On s’retrouve en sardines
Sous le fétide fumet
Des odeurs, des haleines

L’arrivée des ces êtres
Qui versent dans nos oreilles
Pour mieux remplir nos cœurs
Nous transforment tous en fleurs

Ils demandent, grands rêveurs
Au monde sans pudeur
De s’regarder un peu
Sinon d’sourire au mieux

Alors au fond de nous
C’est vrai, on aimerait tous
Réagir tous ensemble
Dans la joie, dans la danse

Mais qui bouge, réagit ?
Le premier qui f’ra signe
Entrainera tous les autres
Mais y’a personne qui ose

Pour une toute petite pièce
Ou pour un gros billet
C’est au choix, pas d’tarif
Si on a rien, tanpis

Merci à vous artistes
Joyeux parmi les tristes
Sans vous, grands utopistes
J’n’irai plus sur Paris
Dadaoua

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

skil fε fʁwa sə matɛ̃
syʁ lə kε, ʒatɑ̃ ltʁɛ̃
ʒmə diʁiʒə vεʁ paʁi
la ʁutinə

ʒaʁivə ɡaʁə mɔ̃tpaʁnasə
diʁεksjɔ̃ metʁo liɲə katʁə
ʒə maʁʃə o pa e kʁwazə
ʁəkʁwazə e pɥi dekʁwazə

la ʃalœʁ mə sεzi
ʒɑ̃tɑ̃ də la myzikə
myzisjɛ̃ dy metʁo
ɡitaʁistə sɔlo

dεz- aʁtistə sɑ̃ pajεtə
akɔʁdeɔ̃z- e kastaɲεtə
ilz- ɛ̃poze lə suʁiʁə
dy sɔlεj syʁ la liɲə

mwa, kɑ̃ ʒpʁɑ̃ lə metʁo
ʒʃwazi la ʁamə myzikalə
ʒə fε lə tuʁ dy mɔ̃də
ɑ̃ myzikə e ʃɑ̃sɔ̃

e mεmə kɑ̃ sɑ̃ pʁevəniʁ
ɔ̃ sʁətʁuvə ɑ̃ saʁdinə
su lə fetidə fymε
dεz- ɔdœʁ, dεz- alεnə

laʁive dε sεz- εtʁə
ki vεʁse dɑ̃ noz- ɔʁεjə
puʁ mjø ʁɑ̃pliʁ no kœʁ
nu tʁɑ̃sfɔʁme tusz- ɑ̃ flœʁ

il dəmɑ̃de, ɡʁɑ̃ ʁεvœʁ
o mɔ̃də sɑ̃ pydœʁ
də sʁəɡaʁde œ̃ pø
sinɔ̃ dsuʁiʁə o mjø

alɔʁz- o fɔ̃ də nu
sε vʁε, ɔ̃n- εməʁε tus
ʁeaʒiʁ tusz- ɑ̃sɑ̃blə
dɑ̃ la ʒwa, dɑ̃ la dɑ̃sə

mε ki buʒə, ʁeaʒi ?
lə pʁəmje ki fʁa siɲə
ɑ̃tʁεnəʁa tus lεz- otʁə
mεz- ia pεʁsɔnə ki ozə

puʁ ynə tutə pətitə pjεsə
u puʁ œ̃ ɡʁo bijε
sεt- o ʃwa, pa dtaʁif
si ɔ̃n- a ʁjɛ̃, tɑ̃pi

mεʁsi a vuz- aʁtistə
ʒwajø paʁmi lε tʁistə
sɑ̃ vu, ɡʁɑ̃z- ytɔpistə
ʒniʁε plys syʁ paʁi