Poème-France.com

Poeme : Rouge Sagesse



Rouge Sagesse

Il observe la plaine
Il hume son air frais
Le visage strict et fier
Sans une honce de haine

Il repense à hier
Quand il foulait cette terre
Qu’il aimait, respectait
Et qui le nourrissait

Tout son peuple avec lui
Ses guerriers, ses amis
Ses femmes et ses enfants
Se sont battus pourtant

Mais la loi de la jungle
Reste celle des Hommes
C’est la loi du plus fort
Qui fait perdre les humbles

Ces Hommes blancs au début
Qu’il a pris pour des dieux
Parc’qu’ils n’étaient pas nus
Et provenaient des cieux

Ces Hommes blancs au réel
N’étaient lors que des Hommes
Sans respect, plein de haine
Sûrs d’être les plus forts

Mère nature, aujourd’hui,
Emputée, piétinée,
Brûlée, écrasée et
Quasiment détruite

Se bat de toutes ses forces
Lutte contre l’Homme blanc
Et regrette l’époque
Des nomades sur son flanc

Tout le peuple avec elle
Les chasseurs, les guerriers
Les femmes et les enfants
Se sont battus pourtant

Mais la loi de la jungle
Reste celle des Hommes
C’est la loi du plus fort
Qui fait perdre les humbles
Dadaoua

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

il ɔpsεʁvə la plεnə
il ymə sɔ̃n- εʁ fʁε
lə vizaʒə stʁikt e fje
sɑ̃z- ynə ɔ̃sə də-εnə

il ʁəpɑ̃sə a jεʁ
kɑ̃t- il fulε sεtə teʁə
kil εmε, ʁεspεktε
e ki lə nuʁʁisε

tu sɔ̃ pəplə avεk lɥi
sε ɡeʁje, sεz- ami
sε faməz- e sεz- ɑ̃fɑ̃
sə sɔ̃ batys puʁtɑ̃

mε la lwa də la ʒœ̃ɡlə
ʁεstə sεllə dεz- ɔmə
sε la lwa dy plys fɔʁ
ki fε pεʁdʁə lεz- œ̃blə

sεz- ɔmə blɑ̃z- o deby
kil a pʁi puʁ dε djø
paʁskil netε pa nys
e pʁɔvənε dε sjø

sεz- ɔmə blɑ̃z- o ʁeεl
netε lɔʁ kə dεz- ɔmə
sɑ̃ ʁεspε, plɛ̃ də-εnə
syʁ dεtʁə lε plys fɔʁ

mεʁə natyʁə, oʒuʁdɥi,
ɑ̃pyte, pjetine,
bʁyle, ekʁaze e
kazime detʁɥitə

sə ba də tutə sε fɔʁsə
lytə kɔ̃tʁə lɔmə blɑ̃
e ʁəɡʁεtə lepɔkə
dε nɔmadə syʁ sɔ̃ flɑ̃k

tu lə pəplə avεk εllə
lε ʃasœʁ, lε ɡeʁje
lε faməz- e lεz- ɑ̃fɑ̃
sə sɔ̃ batys puʁtɑ̃

mε la lwa də la ʒœ̃ɡlə
ʁεstə sεllə dεz- ɔmə
sε la lwa dy plys fɔʁ
ki fε pεʁdʁə lεz- œ̃blə