Poème-France.com

Poeme : Rencontre



Rencontre

Tout commença un soir, lors d’une recherche virtuelle.
Moi, un peu par hazard, je l’ai vu, belle.
Une personnalité à part, simple, naturelle,
Comment croire que s’était réel…

Ensuite, j’appris à la connaître.
Gentille, douce, agréable, sincère,
Pour moi, bientôt, une personne chère,
Et plus vite que je ne voulus l’admettre.

Vint le jour de notre rencontre.
Un peu maladroit, pas très sûr de moi,
Je regardais frénétiquement ma montre.
Le temps passa, interminable. Enfin, elle était là.

Un sourire radieux, presque divin,
Un regard joyeux, fait de satin,
Dans lequel je perdis connaissance ;
Une beauté au-delà de toute espérance.

Et la journée passa, fugace,
Telle une fugitive en detresse,
Pour finalement laisser place
A un moment de tendresse.

Notre passion exhalée,
Il fallut nous dire au revoir.
Un dernier baiser, un dernier regard,
Et nous partîmes, le sourire aux lèvres.
David75

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

tu kɔmɑ̃sa œ̃ swaʁ, lɔʁ dynə ʁəʃεʁʃə viʁtɥεllə.
mwa, œ̃ pø paʁ-azaʁ, ʒə lε vy, bεllə.
ynə pεʁsɔnalite a paʁ, sɛ̃plə, natyʁεllə,
kɔmɑ̃ kʁwaʁə kə setε ʁeεl…

ɑ̃sɥitə, ʒapʁiz- a la kɔnεtʁə.
ʒɑ̃tijə, dusə, aɡʁeablə, sɛ̃sεʁə,
puʁ mwa, bjɛ̃to, ynə pεʁsɔnə ʃεʁə,
e plys vitə kə ʒə nə vulys ladmεtʁə.

vɛ̃ lə ʒuʁ də nɔtʁə ʁɑ̃kɔ̃tʁə.
œ̃ pø maladʁwa, pa tʁε syʁ də mwa,
ʒə ʁəɡaʁdε fʁenetikəmɑ̃ ma mɔ̃tʁə.
lə tɑ̃ pasa, ɛ̃tεʁminablə. ɑ̃fɛ̃, εllə etε la.

œ̃ suʁiʁə ʁadjø, pʁεskə divɛ̃,
œ̃ ʁəɡaʁ ʒwajø, fε də satɛ̃,
dɑ̃ ləkεl ʒə pεʁdi kɔnεsɑ̃sə,
ynə bote o dəla də tutə εspeʁɑ̃sə.

e la ʒuʁne pasa, fyɡasə,
tεllə ynə fyʒitivə ɑ̃ dətʁεsə,
puʁ finaləmɑ̃ lεse plasə
a œ̃ mɔmɑ̃ də tɑ̃dʁεsə.

nɔtʁə pasjɔ̃ εɡzale,
il faly nu diʁə o ʁəvwaʁ.
œ̃ dεʁnje bεze, œ̃ dεʁnje ʁəɡaʁ,
e nu paʁtimə, lə suʁiʁə o lεvʁə.