Poème-France.com

Chanson : « Je Suis »



« Je Suis »

Je suis
Un petit gars né avec d’incessants cris
J’n’tais pas normal aux yeux d’la populace
Alors j’ai cessé d’crier et j’ai souris
Mais là encore j’n’étais pas à ma place
J’regarde les gens et j’me dis que faut-il faire pour être béni ?

Je suis
Fait de haillons et j’ me fonds dans le décor
Les regards passants me voient comme un déchet
J’n’ai pas choisi cette vie sinon j’aurai pris un hors-bord
Et j’n’aurai pas à faire la charité.
Espoir

PostScriptum

A la manière de Bigflo et Oli : après avoir lu leur chanson, « Je suis », que j’ai beaucoup aimée, j’ai voulu écrire deux passages en lien avec des faits que j’ai captés dans le quotidien.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə sɥi
œ̃ pəti ɡaʁ ne avεk dɛ̃sesɑ̃ kʁi
ʒntε pa nɔʁmal oz- iø dla pɔpylasə
alɔʁ ʒε sese dkʁje e ʒε suʁi
mε la ɑ̃kɔʁə ʒnetε pa a ma plasə
ʒʁəɡaʁdə lε ʒɑ̃z- e ʒmə di kə fo til fεʁə puʁ εtʁə beni ?

ʒə sɥi
fε də-ajɔ̃z- e ʒmə fɔ̃ dɑ̃ lə dekɔʁ
lε ʁəɡaʁd pasɑ̃ mə vwae kɔmə œ̃ deʃε
ʒnε pa ʃwazi sεtə vi sinɔ̃ ʒoʁε pʁiz- œ̃n- ɔʁ bɔʁ
e ʒnoʁε pa a fεʁə la ʃaʁite.