Poème-France.com

Poeme : Songe De La Nuit



Songe De La Nuit

Quand les montagnes cachent la lumière
Mes songes écrasent mon ignorance
La rendent plus grande que celle d’une pierre
Un adulte de retour en enfance…

Quand le ciel est parsemé d’étincelle
Me ramenant a ce que je suis
La solitude m’envahis
Me rappellent d’ancienne querelle

Quand les bois gémissent
Je revient à mais sens
Plus sur de se que je pense
Se n’est peut être pas le bois qui grince

Ainsi le soir nous rappel la triste réalité
Que tous se que nous pensons n’est que stupidité
Que tout se qui nous hante ne pourra être oublié
Et que le réel n’est que se que l’ont peut certifié
Daml

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kɑ̃ lε mɔ̃taɲə kaʃe la lymjεʁə
mε sɔ̃ʒəz- ekʁaze mɔ̃n- iɲɔʁɑ̃sə
la ʁɑ̃de plys ɡʁɑ̃də kə sεllə dynə pjeʁə
œ̃n- adyltə də ʁətuʁ ɑ̃n- ɑ̃fɑ̃sə…

kɑ̃ lə sjεl ε paʁsəme detɛ̃sεllə
mə ʁamənɑ̃ a sə kə ʒə sɥi
la sɔlitydə mɑ̃vai
mə ʁapεlle dɑ̃sjεnə kəʁεllə

kɑ̃ lε bwa ʒemise
ʒə ʁəvjɛ̃ a mε sɑ̃s
plys syʁ də sə kə ʒə pɑ̃sə
sə nε pø εtʁə pa lə bwa ki ɡʁɛ̃sə

ɛ̃si lə swaʁ nu ʁapεl la tʁistə ʁealite
kə tus sə kə nu pɑ̃sɔ̃ nε kə stypidite
kə tu sə ki nu-ɑ̃tə nə puʁʁa εtʁə ublje
e kə lə ʁeεl nε kə sə kə lɔ̃ pø sεʁtifje