Poème-France.com

Poeme : A Vous, Mes Amis



A Vous, Mes Amis

Je n’ai plus envie de vivre,
Vous étiez mes amis,
Et je vous vois tous partir.
Et j’ai cette douleur qui grandit.
Car je sais que sans vous,
Ma vie est vide de tout.
Je n’ai plus d’épaule pour pleurer,
Et plus de voix pour me guider,
Dans cette vie ou je suis si perdu.
Et pourtant, je n’ai pas un long vécu.

Mais sans vous, je me vois mourir,
Car c’est grâce à vous que j’ai jusqu’ici survécu.
Vous qui tant de fois m’avez vu fuir,
Ces épreuves que j’ai surmontées comme je l’ai pu.
Vous avez toujours été là pour moi,
Tant de conseils vous m’avez donné,
Et que j’ai suivi à chaque fois.
Que je ne saurai jamais vous oublier.

Jamais plus probablement je ne vous reverrai,
Mais si vous êtes mes amis comme je le pense,
Qu’une seule chose je ne vous demanderai,
Ne me laissez pas dans l’ignorance.
Et donnez-moi de vos nouvelles,
Si même elles ne sont pas belles.
Car je tiens à vous tous,

Vous avez été ma seconde famille durant cette année,
Je fini en disant que je vous remercie pour tout
Et je vous demande de toujours garder,
Dans vos cœurs, une petite place pour moi,
Car dans le mien, n’en doutez pas,
J’en garderai toujours une pour chacun d’entre vous.
Dams

PostScriptum

ce poeme a ete ecrit pour mes amis car tout mes amis se dirigent vers d’otr ecole pour l’an prochain et j’ai passé 2 années formidable avec eux. . . c’est avec de nombreux souvenirs que je les laisse partir mais avec une douleur certaine car je ne les ver


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə nε plysz- ɑ̃vi də vivʁə,
vuz- etje mεz- ami,
e ʒə vu vwa tus paʁtiʁ.
e ʒε sεtə dulœʁ ki ɡʁɑ̃di.
kaʁ ʒə sε kə sɑ̃ vu,
ma vi ε vidə də tu.
ʒə nε plys depolə puʁ pləʁe,
e plys də vwa puʁ mə ɡide,
dɑ̃ sεtə vi u ʒə sɥi si pεʁdy.
e puʁtɑ̃, ʒə nε pa œ̃ lɔ̃ veky.

mε sɑ̃ vu, ʒə mə vwa muʁiʁ,
kaʁ sε ɡʁasə a vu kə ʒε ʒyskisi syʁveky.
vu ki tɑ̃ də fwa mave vy fɥiʁ,
sεz- epʁəvə kə ʒε syʁmɔ̃te kɔmə ʒə lε py.
vuz- ave tuʒuʁz- ete la puʁ mwa,
tɑ̃ də kɔ̃sεj vu mave dɔne,
e kə ʒε sɥivi a ʃakə fwa.
kə ʒə nə soʁε ʒamε vuz- ublje.

ʒamε plys pʁɔbabləmɑ̃ ʒə nə vu ʁəveʁε,
mε si vuz- εtə mεz- ami kɔmə ʒə lə pɑ̃sə,
kynə sələ ʃozə ʒə nə vu dəmɑ̃dəʁε,
nə mə lεse pa dɑ̃ liɲɔʁɑ̃sə.
e dɔne mwa də vo nuvεllə,
si mεmə εllə nə sɔ̃ pa bεllə.
kaʁ ʒə tjɛ̃z- a vu tus,

vuz- avez- ete ma səɡɔ̃də famijə dyʁɑ̃ sεtə ane,
ʒə fini ɑ̃ dizɑ̃ kə ʒə vu ʁəmεʁsi puʁ tu
e ʒə vu dəmɑ̃də də tuʒuʁ ɡaʁde,
dɑ̃ vo kœʁ, ynə pətitə plasə puʁ mwa,
kaʁ dɑ̃ lə mjɛ̃, nɑ̃ dute pa,
ʒɑ̃ ɡaʁdəʁε tuʒuʁz- ynə puʁ ʃakœ̃ dɑ̃tʁə vu.