Poème-France.com

Poeme : Mes Amis, Ma Solitude



Mes Amis, Ma Solitude

Sans cesse, à vous, je ne peux m’empêcher de penser,
Cela fait un mois que je ne vous ai plus vus,
Et je n’arrive toujours pas a accepter
Que je ne vous reverrai probablement jamais plus.

C’est trop dur pour moi de me dire,
Que je vous ai à jamais perdus,
Vous, qui avez été là dans les bons moments et dans les pires,
Vous qui m’avez conseillé quand je ne savais plus.
Et ce fut bien souvent le cas dans ma vie,
Mais je savais que sur vous je pouvais toujours compter.

Et que je pourrais remonter la pente grâce à vous mes amis,
Mais je devais me douter qu’un jour tout cela allait se terminer.
Aujourd’hui, je me retrouve seul face à ma destinée,
Une destinée faite de solitude et de peur.
Ou je vais devoir affronter seul les dangers,
Et les innombrables épreuves.

On dit que les vrais amis se comptent sur les doigts d’une main,
Mais depuis que je me suis réveillé ce jour matin,
Je n’ai plus besoin d’une main pour les compter,
Mais de mes larmes pour les pleurer.

Ces amis qui ont été tout pour moi,
Et qui me manquent tant de fois,
J’espère tellement les revoir un jour,
Et ensuite les garder pour toujours,
Car les amis sont précieux,
Et jamais je n’en trouverais qui auront la même importance à mes yeux.
Dams

PostScriptum

ben voila encore un poeme ecrit pour mes amis dans un moment de solitude profonde


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sɑ̃ sεsə, a vu, ʒə nə pø mɑ̃pεʃe də pɑ̃se,
səla fε œ̃ mwa kə ʒə nə vuz- ε plys vy,
e ʒə naʁivə tuʒuʁ pa a aksεpte
kə ʒə nə vu ʁəveʁε pʁɔbabləmɑ̃ ʒamε plys.

sε tʁo dyʁ puʁ mwa də mə diʁə,
kə ʒə vuz- ε a ʒamε pεʁdys,
vu, ki avez- ete la dɑ̃ lε bɔ̃ mɔmɑ̃z- e dɑ̃ lε piʁə,
vu ki mave kɔ̃sεje kɑ̃ ʒə nə savε plys.
e sə fy bjɛ̃ suvɑ̃ lə ka dɑ̃ ma vi,
mε ʒə savε kə syʁ vu ʒə puvε tuʒuʁ kɔ̃te.

e kə ʒə puʁʁε ʁəmɔ̃te la pɑ̃tə ɡʁasə a vu mεz- ami,
mε ʒə dəvε mə dute kœ̃ ʒuʁ tu səla alε sə tεʁmine.
oʒuʁdɥi, ʒə mə ʁətʁuvə səl fasə a ma dεstine,
ynə dεstine fεtə də sɔlitydə e də pœʁ.
u ʒə vε dəvwaʁ afʁɔ̃te səl lε dɑ̃ʒe,
e lεz- inɔ̃bʁabləz- epʁəvə.

ɔ̃ di kə lε vʁεz- ami sə kɔ̃te syʁ lε dwa dynə mɛ̃,
mε dəpɥi kə ʒə mə sɥi ʁevεje sə ʒuʁ matɛ̃,
ʒə nε plys bəzwɛ̃ dynə mɛ̃ puʁ lε kɔ̃te,
mε də mε laʁmə- puʁ lε pləʁe.

sεz- ami ki ɔ̃ ete tu puʁ mwa,
e ki mə mɑ̃ke tɑ̃ də fwa,
ʒεspεʁə tεllmɑ̃ lε ʁəvwaʁ œ̃ ʒuʁ,
e ɑ̃sɥitə lε ɡaʁde puʁ tuʒuʁ,
kaʁ lεz- ami sɔ̃ pʁesjø,
e ʒamε ʒə nɑ̃ tʁuvəʁε ki oʁɔ̃ la mεmə ɛ̃pɔʁtɑ̃sə a mεz- iø.