Poème-France.com

Poeme : La Vie Au Clair De Lune



La Vie Au Clair De Lune

Sous le clair de lune, la vie danse en douceur,
Éclairant les secrets de chaque heure.
Les étoiles murmurent des rêves à l’infini,
Comme des poèmes écrits dans le ciel de la nuit.

Les ombres jouent sur le sol argenté,
Révélant des mystères, des destins tissés.
La vie, un ballet sous la lueur nocturne,
Chante son chant, une mélodie taciturne.

Les émotions flottent dans l’obscurité,
Comme des notes d’une symphonie enchantée.
Au clair de lune, le monde révèle son mystère,
Une toile d’étoiles où chaque instant prospère.

La nuit caresse l’âme de sa tendre main,
Révélant des histoires, des chemins sans fin.
La vie au clair de lune, un poème éternel,
Dans l’ombre douce, elle danse, belle et réelle.
Daniel Christ

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

su lə klεʁ də lynə, la vi dɑ̃sə ɑ̃ dusœʁ,
eklεʁɑ̃ lε sεkʁε də ʃakə œʁ.
lεz- etwalə myʁmyʁe dε ʁεvəz- a lɛ̃fini,
kɔmə dε pɔεməz- ekʁi dɑ̃ lə sjεl də la nɥi.

lεz- ɔ̃bʁə- ʒue syʁ lə sɔl aʁʒɑ̃te,
ʁevelɑ̃ dε mistεʁə, dε dεstɛ̃ tise.
la vi, œ̃ balε su la lɥœʁ nɔktyʁnə,
ʃɑ̃tə sɔ̃ ʃɑ̃, ynə melɔdi tasityʁnə.

lεz- emɔsjɔ̃ flɔte dɑ̃ lɔpskyʁite,
kɔmə dε nɔtə dynə sɛ̃fɔni ɑ̃ʃɑ̃te.
o klεʁ də lynə, lə mɔ̃də ʁevεlə sɔ̃ mistεʁə,
ynə twalə detwaləz- u ʃakə ɛ̃stɑ̃ pʁɔspεʁə.

la nɥi kaʁεsə lamə də sa tɑ̃dʁə mɛ̃,
ʁevelɑ̃ dεz- istwaʁə, dε ʃəmɛ̃ sɑ̃ fɛ̃.
la vi o klεʁ də lynə, œ̃ pɔεmə etεʁnεl,
dɑ̃ lɔ̃bʁə dusə, εllə dɑ̃sə, bεllə e ʁeεllə.