Poème-France.com

Poeme : Savoir Aimé



Savoir Aimé

Dans l’océan de l’existence, naviguant sans bruit,
Le savoir aimer guide, tel un phare dans la nuit.
Il illumine les chemins, éclairant les cœurs perdus,
Offrant la sagesse, la tendresse, un refuge bienvenu.

Savoir aimer, douce mélodie de l’âme,
Symphonie enchantée où chaque note réclame
L’harmonie des sentiments, la clarté des gestes,
Dans l’étreinte profonde où l’amour se manifeste.

Aimer savoir, c’est apprendre à écouter,
Les silences fragiles, les murmures enchantés.
C’est comprendre sans juger, accepter sans réserve,
Dans la danse intemporelle où se nouent les liens qui servent.

Savoir aimé, c’est se perdre et se retrouver,
Dans le regard de l’autre, dans l’élan partagé.
C’est offrir son être, sans craindre la vulnérabilité,
Car l’amour vrai, sincère, est source d’éternité.

Dans ce poème tissé de rêves et de vérité,
Savoir aimé, savoir aimer, une douce alchimie,
Qui transcende les mots, les gestes, les saisons,
Pour écrire ensemble, la plus belle des chansons.
Daniel Christ

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dɑ̃ lɔseɑ̃ də lεɡzistɑ̃sə, naviɡɑ̃ sɑ̃ bʁɥi,
lə savwaʁ εme ɡidə, tεl œ̃ faʁə dɑ̃ la nɥi.
il ilyminə lε ʃəmɛ̃, eklεʁɑ̃ lε kœʁ pεʁdys,
ɔfʁɑ̃ la saʒεsə, la tɑ̃dʁεsə, œ̃ ʁəfyʒə bjɛ̃vəny.

savwaʁ εme, dusə melɔdi də lamə,
sɛ̃fɔni ɑ̃ʃɑ̃te u ʃakə nɔtə ʁeklamə
laʁmɔni dε sɑ̃timɑ̃, la klaʁte dε ʒεstə,
dɑ̃ letʁɛ̃tə pʁɔfɔ̃də u lamuʁ sə manifεstə.

εme savwaʁ, sεt- apʁɑ̃dʁə a ekute,
lε silɑ̃sə fʁaʒilə, lε myʁmyʁəz- ɑ̃ʃɑ̃te.
sε kɔ̃pʁɑ̃dʁə sɑ̃ ʒyʒe, aksεpte sɑ̃ ʁezεʁvə,
dɑ̃ la dɑ̃sə ɛ̃tɑ̃pɔʁεllə u sə nue lε ljɛ̃ ki sεʁve.

savwaʁ εme, sε sə pεʁdʁə e sə ʁətʁuve,
dɑ̃ lə ʁəɡaʁ də lotʁə, dɑ̃ lelɑ̃ paʁtaʒe.
sεt- ɔfʁiʁ sɔ̃n- εtʁə, sɑ̃ kʁɛ̃dʁə la vylneʁabilite,
kaʁ lamuʁ vʁε, sɛ̃sεʁə, ε suʁsə detεʁnite.

dɑ̃ sə pɔεmə tise də ʁεvəz- e də veʁite,
savwaʁ εme, savwaʁ εme, ynə dusə alʃimi,
ki tʁɑ̃sɑ̃də lε mo, lε ʒεstə, lε sεzɔ̃,
puʁ ekʁiʁə ɑ̃sɑ̃blə, la plys bεllə dε ʃɑ̃sɔ̃.