Poème-France.com

Poeme : La France



La France

En France, terre de lumière et de rêve,
Les cœurs s’embrasent sous le ciel qui s’élève.
Des châteaux millénaires aux rues animées,
Chaque pierre raconte une histoire bien gardée.

Les vignes s’étirent à perte de vue,
Dansent avec le vent, deviennent avenues.
Paris, ville éternelle, berceau de l’amour,
Sous ses lumières, bat le cœur de chaque jour.

De la Provence en fleurs aux montagnes enneigées,
La France déploie sa beauté, infiniment variée.
Ses artistes, ses penseurs, ont marqué le temps,
Tissant la toile d’une nation aux mille talents.

Sur les bords de ses rivières, on écrit des poèmes,
On chante la joie, on peint les dilemmes.
La France, terre d’accueil, de liberté,
Où chaque être trouve sa place, en toute fierté.

Que vive la France, dans sa diversité,
Unie dans le respect, la fraternité.
Sous son drapeau bleu, blanc, rouge, flamboie,
L’esprit d’une nation, éternellement en émoi.
Daniel Christ

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ɑ̃ fʁɑ̃sə, teʁə də lymjεʁə e də ʁεvə,
lε kœʁ sɑ̃bʁaze su lə sjεl ki selεvə.
dε ʃato milenεʁəz- o ʁyz- anime,
ʃakə pjeʁə ʁakɔ̃tə ynə istwaʁə bjɛ̃ ɡaʁde.

lε viɲə setiʁe a pεʁtə də vɥ,
dɑ̃se avεk lə vɑ̃, dəvjεne avənɥ.
paʁi, vilə etεʁnεllə, bεʁso də lamuʁ,
su sε lymjεʁə, ba lə kœʁ də ʃakə ʒuʁ.

də la pʁɔvɑ̃sə ɑ̃ flœʁz- o mɔ̃taɲəz- εnεʒe,
la fʁɑ̃sə deplwa sa bote, ɛ̃finime vaʁje.
sεz- aʁtistə, sε pɑ̃sœʁ, ɔ̃ maʁke lə tɑ̃,
tisɑ̃ la twalə dynə nasjɔ̃ o milə talɑ̃.

syʁ lε bɔʁd də sε ʁivjεʁə, ɔ̃n- ekʁi dε pɔεmə,
ɔ̃ ʃɑ̃tə la ʒwa, ɔ̃ pɛ̃ lε dilamə.
la fʁɑ̃sə, teʁə dakœj, də libεʁte,
u ʃakə εtʁə tʁuvə sa plasə, ɑ̃ tutə fjεʁte.

kə vivə la fʁɑ̃sə, dɑ̃ sa divεʁsite,
yni dɑ̃ lə ʁεspε, la fʁatεʁnite.
su sɔ̃ dʁapo blø, blɑ̃, ʁuʒə, flɑ̃bwa,
lεspʁi dynə nasjɔ̃, etεʁnεllmɑ̃ ɑ̃n- emwa.