Poème-France.com

Poeme : Cela Fait Plus D’un An…



Cela Fait Plus D’un An…

Cela fait plus d’un an que je t’ai rencontré,
Un an de gentillesse et de grande douceur.
Tu me veux très heureux, tu me l’as démontré.
Cela fait plus d’un an que je t’ai rencontré.
Tu as un cœur en or, et tu me l’as montré
Par ta parole douce et tes mots si berceurs.
Cela fait plus d’un an que je t’ai rencontré,
Toi de mes rêves fous le gentil exauceur.

De tes yeux si jolis je reste sous le charme.
Ils m’apportent sans trêve amitié et bonheur.
Les saphirs sont moins purs, leur éclat me désarme.
De tes yeux si jolis je reste sous le charme.
Et j’ai beaucoup de mal à retenir mes larmes
Quand je les vois briller, si bons et si donneurs.
De tes yeux si jolis je reste sous le charme.
Ils m’apportent la paix et j’ai l’esprit flâneur.

Avec le temps qui passe arrive la vieillesse.
Le corps se fait plus gourd, la pensée moins agile.
Mais l’âme pour autant n’oublie pas la tendresse.
Avec le temps qui passe arrive la vieillesse.
Le spectre de la mort plus près de nous se dresse.
Mais toi tu seras là, près d’un ami fragile.
Avec le temps qui passe arrive la vieillesse.
J’aurai besoin de toi, affectueux vigile.

Le 23 novembre 2016
Daniel46

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

səla fε plys dœ̃n- ɑ̃ kə ʒə tε ʁɑ̃kɔ̃tʁe,
œ̃n- ɑ̃ də ʒɑ̃tijεsə e də ɡʁɑ̃də dusœʁ.
ty mə vø tʁεz- œʁø, ty mə la demɔ̃tʁe.
səla fε plys dœ̃n- ɑ̃ kə ʒə tε ʁɑ̃kɔ̃tʁe.
ty a œ̃ kœʁ ɑ̃n- ɔʁ, e ty mə la mɔ̃tʁe
paʁ ta paʁɔlə dusə e tε mo si bεʁsœʁ.
səla fε plys dœ̃n- ɑ̃ kə ʒə tε ʁɑ̃kɔ̃tʁe,
twa də mε ʁεvə fus lə ʒɑ̃til εɡzosœʁ.

də tεz- iø si ʒɔli ʒə ʁεstə su lə ʃaʁmə.
il mapɔʁte sɑ̃ tʁεvə amitje e bɔnœʁ.
lε safiʁ sɔ̃ mwɛ̃ pyʁ, lœʁ ekla mə dezaʁmə.
də tεz- iø si ʒɔli ʒə ʁεstə su lə ʃaʁmə.
e ʒε boku də mal a ʁətəniʁ mε laʁmə
kɑ̃ ʒə lε vwa bʁije, si bɔ̃z- e si dɔnœʁ.
də tεz- iø si ʒɔli ʒə ʁεstə su lə ʃaʁmə.
il mapɔʁte la pε e ʒε lεspʁi flanœʁ.

avεk lə tɑ̃ ki pasə aʁivə la vjεjεsə.
lə kɔʁ sə fε plys ɡuʁ, la pɑ̃se mwɛ̃z- aʒilə.
mε lamə puʁ otɑ̃ nubli pa la tɑ̃dʁεsə.
avεk lə tɑ̃ ki pasə aʁivə la vjεjεsə.
lə spεktʁə də la mɔʁ plys pʁε də nu sə dʁεsə.
mε twa ty səʁa la, pʁε dœ̃n- ami fʁaʒilə.
avεk lə tɑ̃ ki pasə aʁivə la vjεjεsə.
ʒoʁε bəzwɛ̃ də twa, afεktɥø viʒilə.

lə vɛ̃t- tʁwa nɔvɑ̃bʁə dø milə sεzə