Poème-France.com

Poeme : Certains Pensent



A Propos

calligramme en rimes totalement emboitées

Certains Pensent

Le sablier du temps s’écoule.
L’esprit doucement s’embrume,
Et la mémoire s’endort.
Les gestes sont lents,
Et le temps long,
Chaque jour
Qui va.
Et…
Voilà,
Le séjour,
À reculons,
Est trop somnolent.
On appelle à la mort,
Avant que d’être légume,
Car la pensée déjà s’éboule.

16 mars 2021
Daniel46

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə sablje dy tɑ̃ sekulə.
lεspʁi dusəmɑ̃ sɑ̃bʁymə,
e la memwaʁə sɑ̃dɔʁ.
lε ʒεstə sɔ̃ lɑ̃,
e lə tɑ̃ lɔ̃,
ʃakə ʒuʁ
ki va.
e…
vwala,
lə seʒuʁ,
a ʁəkylɔ̃,
ε tʁo sɔmnɔle.
ɔ̃n- apεllə a la mɔʁ,
avɑ̃ kə dεtʁə leɡymə,
kaʁ la pɑ̃se deʒa sebulə.

sεzə maʁs dø milə vɛ̃t- e œ̃