Poème-France.com

Poeme : Le Vaisseau Fantôme



A Propos

Merci poétique à Richard Wagner

Le Vaisseau Fantôme

Bravant la vague énorme et le vent flagellant,
Surgissant du brouillard, évanescent fantôme,
Poursuivi par un sort, destinée dichotome,
Le Hollandais Volant.

À la barre un marin à l’œil étincelant
Recherche un amour pur, qui pour lui sera baume,
Et le délivrera de l’infernal royaume
Du Hollandais Volant.

Au village Senta, aux cheveux ondulants,
Attend son bien-aimé qui sans fin court le monde.
Son sacrifice, seul, peut arrêter la ronde
Du Hollandais Volant.

Et du haut du rocher, au sein des flots hurlants,
Elle se jettera, périssant dans les ondes,
Effaçant enfin la malédiction immonde
Du Hollandais Volant.
Daniel46

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

bʁavɑ̃ la vaɡ enɔʁmə e lə vɑ̃ flaʒεllɑ̃,
syʁʒisɑ̃ dy bʁujaʁ, evanesɑ̃ fɑ̃tomə,
puʁsɥivi paʁ œ̃ sɔʁ, dεstine diʃɔtɔmə,
lə ɔlɑ̃dε vɔlɑ̃.

a la baʁə œ̃ maʁɛ̃ a lœj etɛ̃səlɑ̃
ʁəʃεʁʃə œ̃n- amuʁ pyʁ, ki puʁ lɥi səʁa bomə,
e lə delivʁəʁa də lɛ̃fεʁnal ʁwajomə
dy ɔlɑ̃dε vɔlɑ̃.

o vilaʒə sɑ̃ta, o ʃəvøz- ɔ̃dylɑ̃,
atɑ̃ sɔ̃ bjɛ̃ εme ki sɑ̃ fɛ̃ kuʁ lə mɔ̃də.
sɔ̃ sakʁifisə, səl, pø aʁεte la ʁɔ̃də
dy ɔlɑ̃dε vɔlɑ̃.

e dy-o dy ʁoʃe, o sɛ̃ dε floz- yʁlɑ̃,
εllə sə ʒεtəʁa, peʁisɑ̃ dɑ̃ lεz- ɔ̃də,
efasɑ̃ ɑ̃fɛ̃ la malediksjɔ̃ imɔ̃də
dy ɔlɑ̃dε vɔlɑ̃.