Poème-France.com

Poeme : Vallée Du Souvenir



A Propos

un site de l’ouest américain

Vallée Du Souvenir

Sur Monument Valley brille la lune pleine
Le Grand Chef navajo veille à son territoire,
Dont les blancs l’ont chassé en chantant la victoire,
Mais ruiné le pays en y semant la peine

Manuelito, le Grand Esprit, âmes sereines
Regardent les rochers, tant chargés de mémoire
Et se remémorant d’un beau peuple l’histoire,
Quand les Indiens régnaient au long des grandes plaines

Les camps avec leurs feux, les danses rituelles,
Rythmaient la vie d’alors. Dure elle était, mais belle,
Et le sang coulait franc dedans le corps des braves.

Reste un désert ocré aux multiples couleurs,
Et les regrets d’un peuple qui vit dans l’entrave
D’un temps présent qui a perdu ses vraies valeurs.

Daniel Dive, le 14 avril 2018
Daniel46

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

syʁ mɔnyme vale bʁijə la lynə plεnə
lə ɡʁɑ̃ ʃεf navaʒo vεjə a sɔ̃ teʁitwaʁə,
dɔ̃ lε blɑ̃ lɔ̃ ʃase ɑ̃ ʃɑ̃tɑ̃ la viktwaʁə,
mε ʁɥine lə pεiz- ɑ̃n- i səmɑ̃ la pεnə

manɥəlito, lə ɡʁɑ̃t- εspʁi, amə səʁεnə
ʁəɡaʁde lε ʁoʃe, tɑ̃ ʃaʁʒe də memwaʁə
e sə ʁəmemɔʁɑ̃ dœ̃ bo pəplə listwaʁə,
kɑ̃ lεz- ɛ̃djɛ̃ ʁeɲε o lɔ̃ dε ɡʁɑ̃də plεnə

lε kɑ̃z- avεk lœʁ fø, lε dɑ̃sə ʁitɥεllə,
ʁitmε la vi dalɔʁ. dyʁə εllə etε, mε bεllə,
e lə sɑ̃ kulε fʁɑ̃k dədɑ̃ lə kɔʁ dε bʁavə.

ʁεstə œ̃ dezεʁ ɔkʁe o myltiplə kulœʁ,
e lε ʁəɡʁε dœ̃ pəplə ki vit dɑ̃ lɑ̃tʁavə
dœ̃ tɑ̃ pʁezɑ̃ ki a pεʁdy sε vʁε valœʁ.

danjεl divə, lə katɔʁzə avʁil dø milə diz- ɥit