Poème-France.com

Poeme : Le Prince Épris



Le Prince Épris

Jamais je ne suis rassasié
De cette femme obsédante

Jour et nuit elle est présente
Si enracinée dans mes pensées

J’avoue ô j’avoue le trouble
Qui m’a entièrement emparé

C’est une fée et des plus aimables
Sa peau est d’un blanc satiné

Sa chevelure une cascade
Dorée, ses yeux de toute beauté

Sans elle la vie me paraît fade
Éloignée de la Félicité

Pour elle que de combats livrés
De bêtes et dragons assommés

Avec elle combien sont navrés
Mes rivaux car je suis adoré

La belle m’a enfin avoué
Le trouble qui l’a emparé
Danielle Ravic

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒamε ʒə nə sɥi ʁasazje
də sεtə famə ɔpsedɑ̃tə

ʒuʁ e nɥi εllə ε pʁezɑ̃tə
si ɑ̃ʁasine dɑ̃ mε pɑ̃se

ʒavu o ʒavu lə tʁublə
ki ma ɑ̃tjεʁəmɑ̃ ɑ̃paʁe

sεt- ynə fe e dε plysz- εmablə
sa po ε dœ̃ blɑ̃ satine

sa ʃəvəlyʁə ynə kaskadə
dɔʁe, sεz- iø də tutə bote

sɑ̃z- εllə la vi mə paʁε fadə
elwaɲe də la felisite

puʁ εllə kə də kɔ̃ba livʁe
də bεtəz- e dʁaɡɔ̃z- asɔme

avεk εllə kɔ̃bjɛ̃ sɔ̃ navʁe
mε ʁivo kaʁ ʒə sɥiz- adɔʁe

la bεllə ma ɑ̃fɛ̃ avue
lə tʁublə ki la ɑ̃paʁe