Poème-France.com

Poeme : Vesna Et Zdravko



Vesna Et Zdravko

Une jeune rêveuse
Écoutait captivée
Les chansons langoureuses
D’un Zdravko adoré.

Adonis à la voix
De velours, Amour
Tu inspires sans lois
Nuits comme jours.

Éprise d’une idole
Par toutes disputées,
Elle songeait au rôle
De fiancée convoitée.

A défaut de l’avoir,
Elle sifflotait ses airs
Se mirant au miroir.
Ah si belles chimères !

Elle avait son effigie
Partout dans sa chambre
Si pleine de la magie
De ses yeux d’ambre.

Chut ! Voici Zdravko
Colic à la télé !
Face à un Château d’Eau,
Il lui envoie un baiser ? !
Danielle Ravic

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ynə ʒənə ʁεvøzə
ekutε kaptive
lε ʃɑ̃sɔ̃ lɑ̃ɡuʁøzə
dœ̃ zdʁavko adɔʁe.

adɔniz- a la vwa
də vəluʁ, amuʁ
ty ɛ̃spiʁə sɑ̃ lwa
nɥi kɔmə ʒuʁ.

epʁizə dynə idɔlə
paʁ tutə dispyte,
εllə sɔ̃ʒε o ʁolə
də fjɑ̃se kɔ̃vwate.

a defo də lavwaʁ,
εllə siflɔtε sεz- εʁ
sə miʁɑ̃ o miʁwaʁ.
a si bεllə ʃimεʁə !

εllə avε sɔ̃n- efiʒi
paʁtu dɑ̃ sa ʃɑ̃bʁə
si plεnə də la maʒi
də sεz- iø dɑ̃bʁə.

ʃy ! vwasi zdʁavko
kɔlik a la tele !
fasə a œ̃ ʃato do,
il lɥi ɑ̃vwa œ̃ bεze ? !