Poème-France.com

Poeme : Le Sourire De La Boulangère



A Propos

Pour Marie, ma boulangère.

Le Sourire De La Boulangère

Aux roulements de tambours, les masques s’en vont au linge mouillé… coule la lie
D’insignifiant adversaire, l’homme s’alarme, mais l’aveugle par le savant est conduit.
Le chat devient souris, et les mains de gel en gel, sucent la queue des cimetières.
D’un foulard et de deux chouchous, je me rends à la cour, que l’on fait à la boulangère.

La mort grogne, et partout à l’affiche, telle opulente de Fellini, qui fait Art d’échos de lits.
Demain plus vieux, sous des hordes d’orage, serons nous libre sur les touches de pluie,
Ou voleur sombrant les ruelles, coiffés de chauves souris, dégoulinant de bières.
Au dessus des bannetons, vole son voile. Elle est Twilly d’Hermes, la boulangère.

D’Archimède le cri, à un Léonard ou Albert de génie, du précieux d’un infime de fini,
Et de deux moustiques au rendez vous, sous notre épaule, on nous rend notre Vie.
Petits feux volontaires, éclaireront de gens solidaires, une ligne Maginot dans l’air.
Et comme une lune éclairant la crèche, elle sera toujours Marie, la boulangère.

Sur un tapis d’herbe, Cardin des Lys, Loiseau des oiseaux, de l’invisible aussi,
Je prie, pour que l’espoir, de deux petits coups de revolver, ne soit un seul répit.
Car le Malheur, estafette du Monde, élague son secret. Ici, d’un sourire, tout s’éclaire…
Au Louvre de pains, même à demi peint, elle se moule en Joconde ma boulangère.
Danielov

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

o ʁuləmɑ̃ də tɑ̃buʁ, lε mask sɑ̃ vɔ̃ o lɛ̃ʒə muje… kulə la li
dɛ̃siɲifjɑ̃ advεʁsεʁə, lɔmə salaʁmə, mε lavøɡlə paʁ lə savɑ̃ ε kɔ̃dɥi.
lə ʃa dəvjɛ̃ suʁi, e lε mɛ̃ də ʒεl ɑ̃ ʒεl, syse la kø dε simətjεʁə.
dœ̃ fulaʁ e də dø ʃuʃus, ʒə mə ʁɑ̃z- a la kuʁ, kə lɔ̃ fε a la bulɑ̃ʒεʁə.

la mɔʁ ɡʁɔɲə, e paʁtu a lafiʃə, tεllə ɔpylɑ̃tə də fεllini, ki fε aʁ deʃo də li.
dəmɛ̃ plys vjø, su dεz- ɔʁdə- dɔʁaʒə, səʁɔ̃ nu libʁə syʁ lε tuʃə də plɥi,
u vɔlœʁ sɔ̃bʁɑ̃ lε ʁyεllə, kwafe də ʃovə suʁi, deɡulinɑ̃ də bjεʁə.
o dəsy dε banətɔ̃, vɔlə sɔ̃ vwalə. εllə ε twiji dεʁmə, la bulɑ̃ʒεʁə.

daʁʃimεdə lə kʁi, a œ̃ leɔnaʁ u albεʁ də ʒeni, dy pʁesjø dœ̃n- ɛ̃fimə də fini,
e də dø mustikz- o ʁɑ̃de vu, su nɔtʁə epolə, ɔ̃ nu ʁɑ̃ nɔtʁə vi.
pəti fø vɔlɔ̃tεʁə, eklεʁəʁɔ̃ də ʒɑ̃ sɔlidεʁə, ynə liɲə maʒino dɑ̃ lεʁ.
e kɔmə ynə lynə eklεʁɑ̃ la kʁεʃə, εllə səʁa tuʒuʁ maʁi, la bulɑ̃ʒεʁə.

syʁ œ̃ tapi dεʁbə, kaʁdɛ̃ dε lis, lwazo dεz- wazo, də lɛ̃viziblə osi,
ʒə pʁi, puʁ kə lεspwaʁ, də dø pəti ku də ʁəvɔlve, nə swa œ̃ səl ʁepi.
kaʁ lə malœʁ, εstafεtə dy mɔ̃də, elaɡ sɔ̃ sεkʁε. isi, dœ̃ suʁiʁə, tu seklεʁə…
o luvʁə də pɛ̃, mεmə a dəmi pɛ̃, εllə sə mulə ɑ̃ ʒɔkɔ̃də ma bulɑ̃ʒεʁə.