Poème-France.com

Poeme : Songe V



A Propos

Une inspiration ponctuelle

Songe V

C’est par chance que l’on s’est rencontré
C’est un rêve que de t’avoir aimé
C’est un trésor le chemin sur lequel nous avons marché
C’est le cœur brisé que tu m’as laissé

Quelques baisers en photos
Quelques fleurs dans un pot
Quelques souvenirs beaucoup trop beaux
Quelques désirs partis tôt

Un repas, un dessert, un ballon
Un bal, une danse, du violon
Une idée, un souhait, une intention
Une erreur, une excuse, un pardon

Comme une vie défilant devant nos yeux
Tout m’est revenu tel un torrent joyeux
Aussi bien les moments doux que douloureux
Mais toujours tu étais là, nous étions deux

Sentant l’odeur de la cheminée
Je comprends l’origine de ces pensées
C’est le même parfum que ces espoirs brûlés
Ceux de te revoir à mes côtés.

~FIN~
Dano

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sε paʁ ʃɑ̃sə kə lɔ̃ sε ʁɑ̃kɔ̃tʁe
sεt- œ̃ ʁεvə kə də tavwaʁ εme
sεt- œ̃ tʁezɔʁ lə ʃəmɛ̃ syʁ ləkεl nuz- avɔ̃ maʁʃe
sε lə kœʁ bʁize kə ty ma lεse

kεlk bεzez- ɑ̃ fɔto
kεlk flœʁ dɑ̃z- œ̃ po
kεlk suvəniʁ boku tʁo bo
kεlk deziʁ paʁti to

œ̃ ʁəpa, œ̃ desεʁ, œ̃ balɔ̃
œ̃ bal, ynə dɑ̃sə, dy vjɔlɔ̃
ynə ide, œ̃ suε, ynə ɛ̃tɑ̃sjɔ̃
ynə eʁœʁ, ynə εkskyzə, œ̃ paʁdɔ̃

kɔmə ynə vi defilɑ̃ dəvɑ̃ noz- iø
tu mε ʁəvəny tεl œ̃ tɔʁe ʒwajø
osi bjɛ̃ lε mɔmɑ̃ du kə duluʁø
mε tuʒuʁ ty etε la, nuz- esjɔ̃ dø

sɑ̃tɑ̃ lɔdœʁ də la ʃəmine
ʒə kɔ̃pʁɑ̃ lɔʁiʒinə də sε pɑ̃se
sε lə mεmə paʁfœ̃ kə sεz- εspwaʁ bʁyle
sø də tə ʁəvwaʁ a mε kote.

tildə fɛ̃ tildə