Poème-France.com

Poeme : Vroum Vroum !



Vroum Vroum !

La moto est-elle si belle,
Pour que tu portes sur elle
Ce regard si admiratif
Et parfois même maladif.

Pourtant je ne vois là que bruit,
Amas de fer, pollution et caoutchouc.
A regarder cet engin je m’ennuie,
Et combien je préférerais contempler un pou.

La vitesse est certes grisante
Surtout en équilibre sur deux roues
Mais n’est-elle pas plus exaltante
A un kilomètre au-dessus de nous.

Imagine toi sur une montagne enneigée
Et tu cours, et tu cours, et tu cours encore,
A bout de course tu te sens enfin soulever
Et tu voles dans ce magnifique décor.

Ta vie ne tient qu’à un seul fil,
A très grande vitesse tu planes
Cependant ici les motos sont inutiles
Dans le silence, seul triomphe le deltaplane.
Danse Avec Le Monde

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la mɔto εt- εllə si bεllə,
puʁ kə ty pɔʁtə- syʁ εllə
sə ʁəɡaʁ si admiʁatif
e paʁfwa mεmə maladif.

puʁtɑ̃ ʒə nə vwa la kə bʁɥi,
ama də fεʁ, pɔlysjɔ̃ e kautʃu.
a ʁəɡaʁde sεt ɑ̃ʒɛ̃ ʒə mɑ̃nɥi,
e kɔ̃bjɛ̃ ʒə pʁefeʁəʁε kɔ̃tɑ̃ple œ̃ pu.

la vitεsə ε sεʁtə- ɡʁizɑ̃tə
syʁtu ɑ̃n- ekilibʁə syʁ dø ʁu
mε nεt- εllə pa plysz- εɡzaltɑ̃tə
a œ̃ kilɔmεtʁə o dəsy də nu.

imaʒinə twa syʁ ynə mɔ̃taɲə εnεʒe
e ty kuʁ, e ty kuʁ, e ty kuʁz- ɑ̃kɔʁə,
a bu də kuʁsə ty tə sɑ̃sz- ɑ̃fɛ̃ suləve
e ty vɔlə dɑ̃ sə maɲifikə dekɔʁ.

ta vi nə tjɛ̃ ka œ̃ səl fil,
a tʁε ɡʁɑ̃də vitεsə ty planə
səpɑ̃dɑ̃ isi lε mɔto sɔ̃t- inytilə
dɑ̃ lə silɑ̃sə, səl tʁjɔ̃fə lə dεltaplanə.