Poème-France.com

Poeme : Sur Un Rebord De Fenêtre



Sur Un Rebord De Fenêtre

Toi, qui à ce rebord de fenêtre me voit debout,
Tu dois sûrement me prendre pour un fou.
Le pire serait que je tombe et que je meure ;
Et alors ? Quel réconfort : éternelle serait ma demeure.

Le vide me lance un appel étrange.
Quel plaisir ! Voler comme un ange.
Bien sûr, la chute sera fatale,
Je ne veux pas devenir ’débile mental’ ! !

Quel avenir, maintenant, pour moi sur cette terre ?
Donner un sens à ma vie, à l’esprit, ne m’apparaît guère.
Je sens la mort m’envahir ; je ne fais que survivre.
J’ai l’âme à la dérive et de renouveau je suis ivre.

Voler, voler, voler, je veux voler !
Si haut dans les étoiles qu’on ne puisse me déranger,
Dans le firmament à jamais disparaître
Et, comme le Phoenix, de mes cendres renaître.
Danse Avec Le Monde

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

twa, ki a sə ʁəbɔʁ də fənεtʁə mə vwa dəbu,
ty dwa syʁəmɑ̃ mə pʁɑ̃dʁə puʁ œ̃ fu.
lə piʁə səʁε kə ʒə tɔ̃bə e kə ʒə məʁə,
e alɔʁ ? kεl ʁekɔ̃fɔʁ : etεʁnεllə səʁε ma dəməʁə.

lə vidə mə lɑ̃sə œ̃n- apεl etʁɑ̃ʒə.
kεl plεziʁ ! vɔle kɔmə œ̃n- ɑ̃ʒə.
bjɛ̃ syʁ, la ʃytə səʁa fatalə,
ʒə nə vø pa dəvəniʁdebilə mɑ̃tal ! !

kεl avəniʁ, mɛ̃tənɑ̃, puʁ mwa syʁ sεtə teʁə ?
dɔne œ̃ sɑ̃sz- a ma vi, a lεspʁi, nə mapaʁε ɡεʁə.
ʒə sɑ̃s la mɔʁ mɑ̃vaiʁ, ʒə nə fε kə syʁvivʁə.
ʒε lamə a la deʁivə e də ʁənuvo ʒə sɥiz- ivʁə.

vɔle, vɔle, vɔle, ʒə vø vɔle !
si-o dɑ̃ lεz- etwalə kɔ̃ nə pɥisə mə deʁɑ̃ʒe,
dɑ̃ lə fiʁmame a ʒamε dispaʁεtʁə
e, kɔmə lə foəniks, də mε sɑ̃dʁə- ʁənεtʁə.