Poème-France.com

Poeme : Condamnation !



Condamnation !

Homme, toi qui vit en ce monde,
Ma haine pour toi est si profonde,
Que te tuer et avec toi en finir
Serait pour moi un véritable plaisir.

Homme, tu es accusé à ta tâche d’avoir failli
Et à jamais tu vas tomber dans l’oubli,
Car tu es le seul responsable
De ce génocide abominable.

Homme, regarde autour de toi,
IL ne reste plus rien,
Car tu as engendré le désarroi
Et, pour toujours, anéanti ce monde qui n’est pas le tien.

Homme, qu’est-ce qu’un homme ?
Sinon un infâme assassin
Qui, par sa démoniaque intelligence, gomme
Tout ce qui sur terre est sain.

Homme j’ai honte d’être
Et me changer en aigle est devenue mon obsession,
Un homme je ne veux plus être
Et la bête est devenue ma seule passion.
Danse Avec Le Monde

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ɔmə, twa ki vit ɑ̃ sə mɔ̃də,
ma-εnə puʁ twa ε si pʁɔfɔ̃də,
kə tə tɥe e avεk twa ɑ̃ finiʁ
səʁε puʁ mwa œ̃ veʁitablə plεziʁ.

ɔmə, ty ε akyze a ta taʃə davwaʁ faji
e a ʒamε ty va tɔ̃be dɑ̃ lubli,
kaʁ ty ε lə səl ʁεspɔ̃sablə
də sə ʒenɔsidə abɔminablə.

ɔmə, ʁəɡaʁdə otuʁ də twa,
il nə ʁεstə plys ʁjɛ̃,
kaʁ ty a ɑ̃ʒɑ̃dʁe lə dezaʁwa
e, puʁ tuʒuʁ, aneɑ̃ti sə mɔ̃də ki nε pa lə tjɛ̃.

ɔmə, kε sə kœ̃n- ɔmə ?
sinɔ̃ œ̃n- ɛ̃famə asasɛ̃
ki, paʁ sa demɔnjakə ɛ̃tεlliʒɑ̃sə, ɡɔmə
tu sə ki syʁ teʁə ε sɛ̃.

ɔmə ʒε ɔ̃tə dεtʁə
e mə ʃɑ̃ʒe ɑ̃n- εɡlə ε dəvənɥ mɔ̃n- ɔpsesjɔ̃,
œ̃n- ɔmə ʒə nə vø plysz- εtʁə
e la bεtə ε dəvənɥ ma sələ pasjɔ̃.