Poème-France.com

Poeme : Ignoble Société



Ignoble Société

Toi qui tire ta puissance de l’homme,
Toi qui n’existe qu’à travers l’homme,
Je te hais pour ta rigidité et débilité,
Je te hais pour ton autorité et inutilité.

L’homme t’as créée de toute pièce,
Maintenant tu le tiens en laisse,
Nous n’attendions de toi qu’une seule chose :
Pouvoir vivre ensemble ; et je suis devenu morose.

Pourquoi chercher plus loin le malheur de l’homme ;
Il suffit de voir la complexité du système qu’il a créé
Pour s’apercevoir que toutes ses fautes sont nées
A partir du moment où il a voulu croquer la pomme.
Danse Avec Le Monde

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

twa ki tiʁə ta pɥisɑ̃sə də lɔmə,
twa ki nεɡzistə ka tʁavεʁ lɔmə,
ʒə tə-ε puʁ ta ʁiʒidite e debilite,
ʒə tə-ε puʁ tɔ̃n- otɔʁite e inytilite.

lɔmə ta kʁee də tutə pjεsə,
mɛ̃tənɑ̃ ty lə tjɛ̃z- ɑ̃ lεsə,
nu natɑ̃djɔ̃ də twa kynə sələ ʃozə :
puvwaʁ vivʁə ɑ̃sɑ̃blə, e ʒə sɥi dəvəny mɔʁozə.

puʁkwa ʃεʁʃe plys lwɛ̃ lə malœʁ də lɔmə,
il syfi də vwaʁ la kɔ̃plεksite dy sistεmə kil a kʁee
puʁ sapεʁsəvwaʁ kə tutə sε fotə sɔ̃ ne
a paʁtiʁ dy mɔmɑ̃ u il a vuly kʁɔke la pɔmə.