Poème-France.com

Poeme : Poème À La Mer.



Poème À La Mer.

Le Paradis éclaire
L’Enfer fait d’éclairs
Moi, je reste sur cette sombre terre
Mais que pourrais-je bien y faire ?

Peut-être ai-je l’âme à l’amer
Sûrement ce trou noir me rend-il solitaire
Je n’ai rien à dire alors autant me taire
Ici, je dors et suis réduit à l’état de ver.

J’ai tout perdu, mes amis, mon amie, mes pairs,
Que me reste-t-il, ici bas, chez mes frères ?
Le désespoir de vivre et l’espoir de mourir
Je suis vraiment las de souffrir.

Quelle idée, quelle personne, quelle passion, quelle raison
Pourrait me donner cette envie de guérison ?
Cette planète, pourtant, est si belle
Mais mon âme, en moi, reste rebelle.

Alors je m’envole dans les airs
A jamais je quitte ces personnes, à mon cœur si chères.
De toute façon, j’avais déjà dérivé depuis bien longtemps
Comme si morne, toujours, avait été mon sentiment.
Danse Avec Le Monde

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə paʁadiz- eklεʁə
lɑ̃fe fε deklεʁ
mwa, ʒə ʁεstə syʁ sεtə sɔ̃bʁə teʁə
mε kə puʁʁε ʒə bjɛ̃ i fεʁə ?

pø tεtʁə ε ʒə lamə a lame
syʁəmɑ̃ sə tʁu nwaʁ mə ʁɑ̃t- il sɔlitεʁə
ʒə nε ʁjɛ̃ a diʁə alɔʁz- otɑ̃ mə tεʁə
isi, ʒə dɔʁz- e sɥi ʁedɥi a leta də vεʁ.

ʒε tu pεʁdy, mεz- ami, mɔ̃n- ami, mε pεʁ,
kə mə ʁεstə til, isi ba, ʃe mε fʁεʁə ?
lə dezεspwaʁ də vivʁə e lεspwaʁ də muʁiʁ
ʒə sɥi vʁεmɑ̃ las də sufʁiʁ.

kεllə ide, kεllə pεʁsɔnə, kεllə pasjɔ̃, kεllə ʁεzɔ̃
puʁʁε mə dɔne sεtə ɑ̃vi də ɡeʁizɔ̃ ?
sεtə planεtə, puʁtɑ̃, ε si bεllə
mε mɔ̃n- amə, ɑ̃ mwa, ʁεstə ʁəbεllə.

alɔʁ ʒə mɑ̃vɔlə dɑ̃ lεz- εʁ
a ʒamε ʒə kitə sε pεʁsɔnə, a mɔ̃ kœʁ si ʃεʁə.
də tutə fasɔ̃, ʒavε deʒa deʁive dəpɥi bjɛ̃ lɔ̃tɑ̃
kɔmə si mɔʁnə, tuʒuʁ, avε ete mɔ̃ sɑ̃timɑ̃.