Poème-France.com

Poeme : Croc Est La Vie.



Croc Est La Vie.

J’ai croqué la vie à pleine dent,
J’ai vu tant de belles choses, riant ;
Montagnes : paysages. Fleurs : femmes.
Dans mon cœur une gigantesque flamme.

J’ai croqué la vie à pleine dent,
Quel goût délicieux dans ma bouche.
Mais celui-ci a laissé place (vite ! Un bain de bouche ! )
A un arrière goût amer très déplaisant.

Maintenant, je croque la mort, en plein dedans !
Je craque, mon cœur est consumé ; mon Dieu, du Sang !
J’ai dû vouloir trop prendre d’un coup ; ça coule !
Et j’ai oublié d’oublier ; Glou, glou, je coule… .

Mon ami, un conseil : Si vivre longtemps tu désires,
Il te faudra croquer la vie à petites bouchées,
De celles qui ne laissent ce goût amer (de minuscules bouchées… )
Que beaucoup plus tard, quand là, il est normal de mourir.
Danse Avec Le Monde

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒε kʁɔke la vi a plεnə dɑ̃,
ʒε vy tɑ̃ də bεllə ʃozə, ʁjɑ̃,
mɔ̃taɲə : pεizaʒə. flœʁ : famə.
dɑ̃ mɔ̃ kœʁ ynə ʒiɡɑ̃tεskə flamə.

ʒε kʁɔke la vi a plεnə dɑ̃,
kεl ɡu delisjø dɑ̃ ma buʃə.
mε səlɥi si a lεse plasə (vitə ! œ̃ bɛ̃ də buʃə ! )
a œ̃n- aʁjεʁə ɡu ame tʁε deplεzɑ̃.

mɛ̃tənɑ̃, ʒə kʁɔkə la mɔʁ, ɑ̃ plɛ̃ dədɑ̃ !
ʒə kʁakə, mɔ̃ kœʁ ε kɔ̃syme, mɔ̃ djø, dy sɑ̃ !
ʒε dy vulwaʁ tʁo pʁɑ̃dʁə dœ̃ ku, sa kulə !
e ʒε ublje dublje, ɡlu, ɡlu, ʒə kulə…

mɔ̃n- ami, œ̃ kɔ̃sεj : si vivʁə lɔ̃tɑ̃ ty deziʁə,
il tə fodʁa kʁɔke la vi a pətitə buʃe,
də sεllə ki nə lεse sə ɡu aməʁ (də minyskylə buʃe… )
kə boku plys taʁ, kɑ̃ la, il ε nɔʁmal də muʁiʁ.