Poème-France.com

Poeme : Je Te Tuerai.



Je Te Tuerai.

Parce que comme toi je n’ai pas réussi,
Parce que nous n’avons pas la même philosophie,
A coups de massue tu m’as battu
Comme si je n’étais qu’une loque qui pue.

Ici, c’est chez toi, ô merveilleux toit,
Chez moi, c’est sûrement très loin ; là-bas… .
Parce que tu te crois ’propre’, tu as tous les droits,
Y compris celui de me tuer à petit coup ; j’aboie !

Il est des paroles plus assassines que des gestes,
Il est des attitudes plus meurtrières que des actes,
Toi, tu me jettes comme si j’avais la peste,
Tu me traites comme un déchet pestiféré à coup de pactes.

Je te déteste et tu me le rends bien.
Je pars bientôt ; regarde plus rien.
Mais ne t’inquiète pas, je reviendrais
Et à mon tour, je te tuerai.
Danse Avec Le Monde

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

paʁsə kə kɔmə twa ʒə nε pa ʁeysi,
paʁsə kə nu navɔ̃ pa la mεmə filozɔfi,
a ku də masɥ ty ma baty
kɔmə si ʒə netε kynə lɔkə ki pɥ.

isi, sε ʃe twa, o mεʁvεjø twa,
ʃe mwa, sε syʁəmɑ̃ tʁε lwɛ̃, la ba…
paʁsə kə ty tə kʁwaspʁɔpʁə, ty a tus lε dʁwa,
i kɔ̃pʁi səlɥi də mə tɥe a pəti ku, ʒabwa !

il ε dε paʁɔlə plysz- asasinə kə dε ʒεstə,
il ε dεz- atitydə plys məʁtʁjεʁə kə dεz- aktə,
twa, ty mə ʒεtə kɔmə si ʒavε la pεstə,
ty mə tʁεtə kɔmə œ̃ deʃε pεstifeʁe a ku də paktə.

ʒə tə detεstə e ty mə lə ʁɑ̃ bjɛ̃.
ʒə paʁ bjɛ̃to, ʁəɡaʁdə plys ʁjɛ̃.
mε nə tɛ̃kjεtə pa, ʒə ʁəvjɛ̃dʁε
e a mɔ̃ tuʁ, ʒə tə tɥəʁε.