Poème-France.com

Poeme : A Partir De Maintenant



A Partir De Maintenant

Devant moi j’ai étalé
De nombreuses pages couvertes
De caractères a moitié effacés
Un pant entier de ma vie sur le sol carrellé

Tellement peu valent la peine
D’être lus ou même entendus
Pourquoi est-ce que j’éprouve tant de haine
Face a ce que j’étais, face a mes dilemmes

J’ai perdu le desir originel
Qui m’avais fais commencé
A moins qu’il n’ai changé
Je méprise ce qu’il representait

Je suis un tueur recidiviste
J’ai assassiné maintes fois ma propre fierté
Desormais plus question d’endurer
D’ombre je deviendrais lumière…
Dante

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dəvɑ̃ mwa ʒε etale
də nɔ̃bʁøzə paʒə kuvεʁtə
də kaʁaktεʁəz- a mwatje efase
œ̃ pɑ̃ ɑ̃tje də ma vi syʁ lə sɔl kaʁεlle

tεllmɑ̃ pø valɑ̃ la pεnə
dεtʁə ly u mεmə ɑ̃tɑ̃dys
puʁkwa ε sə kə ʒepʁuvə tɑ̃ də-εnə
fasə a sə kə ʒetε, fasə a mε dilamə

ʒε pεʁdy lə dəziʁ ɔʁiʒinεl
ki mavε fε kɔmɑ̃se
a mwɛ̃ kil nε ʃɑ̃ʒe
ʒə mepʁizə sə kil ʁəpʁəzɑ̃tε

ʒə sɥiz- œ̃ tɥœʁ ʁəsidivistə
ʒε asasine mɛ̃tə fwa ma pʁɔpʁə fjεʁte
dəzɔʁmε plys kεstjɔ̃ dɑ̃dyʁe
dɔ̃bʁə ʒə dəvjɛ̃dʁε lymjεʁə…