Poème-France.com

Poeme : L’importance Des Sens



L’importance Des Sens

La pluie tombe de si haut
Qu’elle en oublie d’où elle vient
Pour elle tout va très bien
Le Monde est si beau…

Les nuages vont si vite dans mon cœur
Avec fracas, ils y élisent domicile
Pourtant personne n’a vraiment peur
La vie est si facile…

Le vent si chargé de vivantes odeurs
Amène en mon sein de biens étranges desseins
Mais pourquoi éprouver cette torpeur
Ce monde est si serein…

Ce sang qui coule et bat la mesure
Qui se tort, s’étend et s’entortille
Doucement à l’oreille me sussure
Le destin qu’elle broutille…
Dante

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la plɥi tɔ̃bə də si-o
kεllə ɑ̃n- ubli du εllə vjɛ̃
puʁ εllə tu va tʁε bjɛ̃
lə mɔ̃də ε si bo…

lε nɥaʒə vɔ̃ si vitə dɑ̃ mɔ̃ kœʁ
avεk fʁaka, ilz- i elize dɔmisilə
puʁtɑ̃ pεʁsɔnə na vʁεmɑ̃ pœʁ
la vi ε si fasilə…

lə vɑ̃ si ʃaʁʒe də vivɑ̃təz- ɔdœʁ
amεnə ɑ̃ mɔ̃ sɛ̃ də bjɛ̃z- etʁɑ̃ʒə desɛ̃
mε puʁkwa epʁuve sεtə tɔʁpœʁ
sə mɔ̃də ε si səʁɛ̃…

sə sɑ̃ ki kulə e ba la məzyʁə
ki sə tɔʁ, setɑ̃t- e sɑ̃tɔʁtijə
dusəmɑ̃ a lɔʁεjə mə sysyʁə
lə dεstɛ̃ kεllə bʁutijə…