Poème-France.com

Poeme : Et Si… Figures-Toi.



Et Si… Figures-Toi.

Et si dès que je respire,
Le bleu du ciel
S’effacait
Blanchissait
Palissait
Se raréfiait
Jaunissait
Blêmissait
S’évanouissait…

C’est quand je te vois
Que je comprends
Que la moindre tache
Le moindre trait
Est un monde en soi
Je me perds dans un enchevêtrement
Et tu brille d’etre observé
De la sorte
Figures-toi que si tu te mets a penser
Le monde qui t’entoure te sera étranger
Figures-toi
Si je ferme les yeux
Je deviens invisible
Figures-toi…
Dante

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

e si dε kə ʒə ʁεspiʁə,
lə blø dy sjεl
sefakε
blɑ̃ʃisε
palisε
sə ʁaʁefjε
ʒonisε
blεmisε
sevanuisε…

sε kɑ̃ ʒə tə vwa
kə ʒə kɔ̃pʁɑ̃
kə la mwɛ̃dʁə taʃə
lə mwɛ̃dʁə tʁε
εt- œ̃ mɔ̃də ɑ̃ swa
ʒə mə pεʁd dɑ̃z- œ̃n- ɑ̃ʃəvεtʁəmɑ̃
e ty bʁijə dεtʁə ɔpsεʁve
də la sɔʁtə
fiɡyʁə twa kə si ty tə mεtz- a pɑ̃se
lə mɔ̃də ki tɑ̃tuʁə tə səʁa etʁɑ̃ʒe
fiɡyʁə twa
si ʒə fεʁmə lεz- iø
ʒə dəvjɛ̃z- ɛ̃viziblə
fiɡyʁə twa…