Poème-France.com

Poeme : Dévotion



Dévotion

Dans cette chambre noire
Seulement illuminée
Par un néon rouge,
Je me retrouves a tes pieds.

Prostré et a genoux
T’offrant une dévotion totale
Telle que seule ma race
Sait offrir.

Assise et imperturbable
Tu assistes a ce spectacle
Sans commune mesure.

C’est ainsi que
Pendant que je tends vers toi
Mon cœur arraché a mon poitrail,
La main encore toute sanguinolente,
Tu esquisse sur ma fourrure
Un semblant de caresse.

Sous ce néon rouge,
Mon sang parait si sombre.

Sur ton trône, sereine.
Sur ton visage, un sourire.
C’est tout ce que cela semble être.
Qu’importe.

La plaie béante
Qui me sert de torse,
A tôt fait de se refermer
Sur un cœur de verre
Substitué a celui qui t’es offert.

Accepte donc ma dévotion
Offerte en sacrifice
Sur l’autel de mon amour
Pour toi.
Dante

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dɑ̃ sεtə ʃɑ̃bʁə nwaʁə
sələmɑ̃ ilymine
paʁ œ̃ neɔ̃ ʁuʒə,
ʒə mə ʁətʁuvəz- a tε pje.

pʁɔstʁe e a ʒənu
tɔfʁɑ̃ ynə devɔsjɔ̃ tɔtalə
tεllə kə sələ ma ʁasə
sε ɔfʁiʁ.

asizə e ɛ̃pεʁtyʁbablə
ty asistəz- a sə spεktaklə
sɑ̃ kɔmynə məzyʁə.

sεt- ɛ̃si kə
pɑ̃dɑ̃ kə ʒə tɑ̃ vεʁ twa
mɔ̃ kœʁ aʁaʃe a mɔ̃ pwatʁaj,
la mɛ̃ ɑ̃kɔʁə tutə sɑ̃ɡinɔlɑ̃tə,
ty εskisə syʁ ma fuʁʁyʁə
œ̃ sɑ̃blɑ̃ də kaʁεsə.

su sə neɔ̃ ʁuʒə,
mɔ̃ sɑ̃ paʁε si sɔ̃bʁə.

syʁ tɔ̃ tʁonə, səʁεnə.
syʁ tɔ̃ vizaʒə, œ̃ suʁiʁə.
sε tu sə kə səla sɑ̃blə εtʁə.
kɛ̃pɔʁtə.

la plε beɑ̃tə
ki mə sεʁ də tɔʁsə,
a to fε də sə ʁəfεʁme
syʁ œ̃ kœʁ də veʁə
sybstitye a səlɥi ki tε ɔfεʁ.

aksεptə dɔ̃k ma devɔsjɔ̃
ɔfεʁtə ɑ̃ sakʁifisə
syʁ lotεl də mɔ̃n- amuʁ
puʁ twa.