Poème-France.com

Poeme : Comment ?



Comment ?

Pourquoi encore moi ?
Pourquoi le monde s’ acharne t il contre moi ?
Dites moi comment ne plus n etre que le jouet acerbe des etres humains…
Dites moi comment faire afin que la mort ne guide plus mes pas…
Dites moi comment empecher la souffrance de meurtrir mon ame…
Vous, etres decharnés, Vous esprits bien viellants, inculqués moila facon de se detaché de son passé, aidez moi a à renaitre dans le bonheur et l espoir…
J entend si souvent mon ame d enfant me persécuter a coups de vérités…
Dis maman, pourquoi suis je encore si triste depuis autant d années ?
Dis maman, pourquoi ne me prends tu plus dans tes bras ?
Dis maman, pourquoi je ne crois plus aux contes de fées ?
Pourquoi ? hein maman pourquoi ?
Explique moi, rien qu a moi ce sera notre petit secret… je le dirais a personne je te le promet…
Pourquoi tu pleures maman ?

Et ca me hante, ce me tourbillonne…
Je me saoul de pensées morbides et de tristesses…
Maman, tu crois que le pere noel il va m apporter l amour, la joie et le bonheur que j ai commandé dans le catalogue ?
Daph

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

puʁkwa ɑ̃kɔʁə mwa ?
puʁkwa lə mɔ̃də saʃaʁnə te il kɔ̃tʁə mwa ?
ditə mwa kɔmɑ̃ nə plys εn εtʁə kə lə ʒuε asεʁbə dεz- εtʁə- ymɛ̃…
ditə mwa kɔmɑ̃ fεʁə afɛ̃ kə la mɔʁ nə ɡidə plys mε pa…
ditə mwa kɔmɑ̃ ɑ̃pεʃe la sufʁɑ̃sə də məʁtʁiʁ mɔ̃n- amə…
vu, εtʁə- dəʃaʁne, vuz- εspʁi bjɛ̃ vjεllɑ̃, ɛ̃kylke mwala fakɔ̃ də sə dətaʃe də sɔ̃ pase, εde mwa a a ʁənεtʁə dɑ̃ lə bɔnœʁ e εl εspwaʁ…
ʒi ɑ̃tɑ̃ si suvɑ̃ mɔ̃n- amə de ɑ̃fɑ̃ mə pεʁsekyte a ku də veʁite…
di mamɑ̃, puʁkwa sɥi ʒə ɑ̃kɔʁə si tʁistə dəpɥiz- otɑ̃ de ane ?
di mamɑ̃, puʁkwa nə mə pʁɑ̃ ty plys dɑ̃ tε bʁa ?
di mamɑ̃, puʁkwa ʒə nə kʁwa plysz- o kɔ̃tə də fe ?
puʁkwa ? ɛ̃ mamɑ̃ puʁkwa ?
εksplikə mwa, ʁjɛ̃ k a mwa sə səʁa nɔtʁə pəti sεkʁε… ʒə lə diʁεz- a pεʁsɔnə ʒə tə lə pʁɔmε…
puʁkwa ty plœʁə mamɑ̃ ?

e ka mə-ɑ̃tə, sə mə tuʁbijɔnə…
ʒə mə saul də pɑ̃se mɔʁbidəz- e də tʁistesə…
mamɑ̃, ty kʁwa kə lə pəʁə noεl il va εm apɔʁte εl amuʁ, la ʒwa e lə bɔnœʁ kə ʒi ε kɔmɑ̃de dɑ̃ lə katalɔɡ ?