Poème-France.com

Poeme : Rouge Et Noir



Rouge Et Noir

Rouge et Noir

Derrière une barrière de rêves, le jour se lève pour offrir un autre spectacle
Ouvres les yeux, mon enfant, l’heure découle au fil du temps que
Tu passes à s’allier avec les illusions, les rêves de ta conscience
Qui ne cesse de te trouver parmi tant d’autres, écoutes ton cœur

Grandis et envoies-moi de jolies roses que je jetterais dans l’Océan
Celui qui t’a prvé d’une Vie, rosesblanches se noient tel qu’un caillou
Dans un ruisseau, la tristesse s’enivre quand l’alcool devient ivre
Embrouillantl’esprit, l’âme de ma Vie, t’oubliant toi

Détresses et malheurs suivent les pas de notre Vie, ma douce Rose
Celle qui, jadis étaitmorte dans le cœur d’autrui et celui de
L’inconnu qui tenta de s’échapper de cette fatale réalité dont
Il n’était plus maître, mais devenu pantin, il se déchira

La force d’espérer avait disparu, l’orage céda et effaça
L’ampleur de la blessure mortelle et le Mal se détruisit
Par lui-même comme un petit soldat que l’on programme
Une rivière rouge coula sur le sol et se fondit dans le paysage

Dark
Dark_15145

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʁuʒə e nwaʁ

dəʁjεʁə ynə baʁjεʁə də ʁεvə, lə ʒuʁ sə lεvə puʁ ɔfʁiʁ œ̃n- otʁə spεktaklə
uvʁə- lεz- iø, mɔ̃n- ɑ̃fɑ̃, lœʁ dekulə o fil dy tɑ̃ kə
ty pasəz- a salje avεk lεz- ilyzjɔ̃, lε ʁεvə də ta kɔ̃sjɑ̃sə
ki nə sεsə də tə tʁuve paʁmi tɑ̃ dotʁə, ekutə tɔ̃ kœʁ

ɡʁɑ̃diz- e ɑ̃vwa mwa də ʒɔli ʁozə kə ʒə ʒεtəʁε dɑ̃ lɔseɑ̃
səlɥi ki ta pʁve dynə vi, ʁozεzblɑ̃ʃə sə nwae tεl kœ̃ kaju
dɑ̃z- œ̃ ʁɥiso, la tʁistεsə sɑ̃nivʁə kɑ̃ lalkɔl dəvjɛ̃ ivʁə
ɑ̃bʁujɑ̃tlεspʁi, lamə də ma vi, tubljɑ̃ twa

detʁesəz- e malœʁ sɥive lε pa də nɔtʁə vi, ma dusə ʁozə
sεllə ki, ʒadiz- etεtmɔʁtə dɑ̃ lə kœʁ dotʁɥi e səlɥi də
lɛ̃kɔny ki tɑ̃ta də seʃape də sεtə fatalə ʁealite dɔ̃
il netε plys mεtʁə, mε dəvəny pɑ̃tɛ̃, il sə deʃiʁa

la fɔʁsə dεspeʁe avε dispaʁy, lɔʁaʒə seda e efasa
lɑ̃plœʁ də la blesyʁə mɔʁtεllə e lə mal sə detʁɥizi
paʁ lɥi mεmə kɔmə œ̃ pəti sɔlda kə lɔ̃ pʁɔɡʁamə
ynə ʁivjεʁə ʁuʒə kula syʁ lə sɔl e sə fɔ̃di dɑ̃ lə pεizaʒə

daʁk