Poème-France.com

Poeme : Qui-Est-Ce ?



Qui-Est-Ce ?

Qui-est-ce ?

Dans la nuit profonde, une petite flamme brûle
Au milieu de roses noires, autour de pages mortes
Seul, dans cette obscurité, un jeune homme est
Allongé sur des plumes, regardant cette obscurité

Qui se développe autour de lui et en lui
Plongé dans cet univers, il construit des illusions
Secrètes, propres à lui et partagent avec autrui
Abandonné dans cette prison, il s’exprimepar des lettres

Des mots qu’il écrit, emprisonné, ces amis sont présents
Mais il finit exilé dans un autre monde, en dehors
Du monde des hommes, là, il contemple, observe
Des larmes glissent, ruissellent et s’acheminent sur le sol

Tants de marques cachées, enfouies en lui
Tants de flèches dans son cœur, brisant l’Amour
Qui fuit à chaque jour afin d’éviter le chemin d’une
Mort certaine, directe, le sacrificeest une Vie de mortels

Dark
Dark_15145

PostScriptum

ce poème s’adresse à deux personnes précises mais sans doute que d’autres personnes se reconnaîtront.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ki ε sə ?

dɑ̃ la nɥi pʁɔfɔ̃də, ynə pətitə flamə bʁylə
o miljø də ʁozə nwaʁə, otuʁ də paʒə mɔʁtə
səl, dɑ̃ sεtə ɔpskyʁite, œ̃ ʒənə ɔmə ε
alɔ̃ʒe syʁ dε plymə, ʁəɡaʁdɑ̃ sεtə ɔpskyʁite

ki sə devəlɔpə otuʁ də lɥi e ɑ̃ lɥi
plɔ̃ʒe dɑ̃ sεt ynive, il kɔ̃stʁɥi dεz- ilyzjɔ̃
sεkʁεtə, pʁɔpʁəz- a lɥi e paʁtaʒe avεk otʁɥi
abɑ̃dɔne dɑ̃ sεtə pʁizɔ̃, il sεkspʁiməpaʁ dε lεtʁə

dε mo kil ekʁi, ɑ̃pʁizɔne, sεz- ami sɔ̃ pʁezɑ̃
mεz- il fini εɡzile dɑ̃z- œ̃n- otʁə mɔ̃də, ɑ̃ dəɔʁ
dy mɔ̃də dεz- ɔmə, la, il kɔ̃tɑ̃plə, ɔpsεʁvə
dε laʁmə- ɡlise, ʁɥisεlle e saʃəmine syʁ lə sɔl

tɑ̃ də maʁk kaʃe, ɑ̃fuiz- ɑ̃ lɥi
tɑ̃ də flεʃə dɑ̃ sɔ̃ kœʁ, bʁizɑ̃ lamuʁ
ki fɥi a ʃakə ʒuʁ afɛ̃ devite lə ʃəmɛ̃ dynə
mɔʁ sεʁtεnə, diʁεktə, lə sakʁifisist ynə vi də mɔʁtεl

daʁk