Poème-France.com

Poeme : Le Silence Des Fusils



Le Silence Des Fusils

Le silence des fusils, la douceur de la mort
C’est se berner d’illusions, encore et encore
Le silence des fusils, la délicatesse de la guerre
La vérité existe-t-elle vraiment, sur cette Terre ?

Le silence d’un cri, d’un homme agonisant
Un cri intérieur que personne n’entend
Le silence des mots, mais les mots du silence
Le silence… Il en dit plus que toute une enfance

L’absence de bruits, l’absence de mots
La guerre continue toujours, sans écho…
Le silence des fusils, le silence des obus
Pourtant toujours présents, encore à l’affut

Le bruit des fusils, l’explosion des bombes
Tombent les coups et sortent les tombes
Le bruit de la guerre, le silence des soldats
Qui avancent dans l’ombre de leur trépas
Dark-Angel

PostScriptum

poème écrit le 15/11/2011


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə silɑ̃sə dε fyzil, la dusœʁ də la mɔʁ
sε sə bεʁne dilyzjɔ̃, ɑ̃kɔʁə e ɑ̃kɔʁə
lə silɑ̃sə dε fyzil, la delikatεsə də la ɡeʁə
la veʁite εɡzistə tεllə vʁεmɑ̃, syʁ sεtə teʁə ?

lə silɑ̃sə dœ̃ kʁi, dœ̃n- ɔmə aɡɔnizɑ̃
œ̃ kʁi ɛ̃teʁjœʁ kə pεʁsɔnə nɑ̃tɑ̃
lə silɑ̃sə dε mo, mε lε mo dy silɑ̃sə
lə silɑ̃sə… il ɑ̃ di plys kə tutə ynə ɑ̃fɑ̃sə

labsɑ̃sə də bʁɥi, labsɑ̃sə də mo
la ɡeʁə kɔ̃tinɥ tuʒuʁ, sɑ̃z- eʃo…
lə silɑ̃sə dε fyzil, lə silɑ̃sə dεz- ɔby
puʁtɑ̃ tuʒuʁ pʁezɑ̃, ɑ̃kɔʁə a lafy

lə bʁɥi dε fyzil, lεksplozjɔ̃ dε bɔ̃bə
tɔ̃be lε kuz- e sɔʁte lε tɔ̃bə
lə bʁɥi də la ɡeʁə, lə silɑ̃sə dε sɔlda
ki avɑ̃se dɑ̃ lɔ̃bʁə də lœʁ tʁepa