Poème-France.com

Poeme : Danse, Danse



Danse, Danse

Danse, danse, sans t’arrêter
Une page s’est tournée
Danse, danse, tu es cernée
Par le feu, par le brasier

Danse, danse, le temps est venu
Libère ton corps et ton esprit
Danse, danse, sans retenue
Le temps sous tes pas s’enfuit

Danse, danse, tu es sauvée
Ondule au rythme de ta gaieté
Danse, danse, sous le vent,
Flottant au milieu du temps

Danse, danse, pourquoi t’arrêtes-tu ?
Tu dois le faire, continue, continue
Danse, danse, sous tes pas le sol vit
Effleure de ton talent la douce nuit

Danse, danse, sans bruit
Tu es vent, tu es pluie
Danse, danse, juste pour toi
Avance vers ton but, pas à pas

Danse, danse, peu importe les saisons
Ton cœur l’emporte sur ta raison
Danse, danse, peu importe ses pleurs
Toi aussi, tu mérites le bonheur

Danse, danse, les nuages s’écartent
Le soleil t’inonde de se pâleur
Danse, danse, qu’il parte, qu’il parte
L’orage ne touchera pas ton cœur

Danse, danse, plus vite encore
Vas-y, va plus vite que la mort
Danse, gracieuse comme un cygne
Quand tu y seras, fais moi un signe

Danse, danse, telle la beauté pure
Ne te heurte pas à un mur
Danse, danse, lueur irréelle
Existes-tu, belle étincelle ?

Danse, danse, fleur éternelle
Tu sais, je me rappelle…
Danse, danse, tourbillon infini
Danse, le jour comme la nuit
Dark-Angel

PostScriptum

poème écrit le 08/11/2011


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dɑ̃sə, dɑ̃sə, sɑ̃ taʁεte
ynə paʒə sε tuʁne
dɑ̃sə, dɑ̃sə, ty ε sεʁne
paʁ lə fø, paʁ lə bʁazje

dɑ̃sə, dɑ̃sə, lə tɑ̃z- ε vəny
libεʁə tɔ̃ kɔʁz- e tɔ̃n- εspʁi
dɑ̃sə, dɑ̃sə, sɑ̃ ʁətənɥ
lə tɑ̃ su tε pa sɑ̃fɥi

dɑ̃sə, dɑ̃sə, ty ε sove
ɔ̃dylə o ʁitmə də ta ɡεəte
dɑ̃sə, dɑ̃sə, su lə vɑ̃,
flɔtɑ̃ o miljø dy tɑ̃

dɑ̃sə, dɑ̃sə, puʁkwa taʁεtə ty ?
ty dwa lə fεʁə, kɔ̃tinɥ, kɔ̃tinɥ
dɑ̃sə, dɑ̃sə, su tε pa lə sɔl vit
eflœʁə də tɔ̃ talɑ̃ la dusə nɥi

dɑ̃sə, dɑ̃sə, sɑ̃ bʁɥi
ty ε vɑ̃, ty ε plɥi
dɑ̃sə, dɑ̃sə, ʒystə puʁ twa
avɑ̃sə vεʁ tɔ̃ byt, pa a pa

dɑ̃sə, dɑ̃sə, pø ɛ̃pɔʁtə lε sεzɔ̃
tɔ̃ kœʁ lɑ̃pɔʁtə syʁ ta ʁεzɔ̃
dɑ̃sə, dɑ̃sə, pø ɛ̃pɔʁtə sε plœʁ
twa osi, ty meʁitə lə bɔnœʁ

dɑ̃sə, dɑ̃sə, lε nɥaʒə sekaʁte
lə sɔlεj tinɔ̃də də sə palœʁ
dɑ̃sə, dɑ̃sə, kil paʁtə, kil paʁtə
lɔʁaʒə nə tuʃəʁa pa tɔ̃ kœʁ

dɑ̃sə, dɑ̃sə, plys vitə ɑ̃kɔʁə
va i, va plys vitə kə la mɔʁ
dɑ̃sə, ɡʁasjøzə kɔmə œ̃ siɲə
kɑ̃ ty i səʁa, fε mwa œ̃ siɲə

dɑ̃sə, dɑ̃sə, tεllə la bote pyʁə
nə tə œʁtə pa a œ̃ myʁ
dɑ̃sə, dɑ̃sə, lɥœʁ iʁeεllə
εɡzistə ty, bεllə etɛ̃sεllə ?

dɑ̃sə, dɑ̃sə, flœʁ etεʁnεllə
ty sε, ʒə mə ʁapεllə…
dɑ̃sə, dɑ̃sə, tuʁbijɔ̃ ɛ̃fini
dɑ̃sə, lə ʒuʁ kɔmə la nɥi