Poème-France.com

Poeme : Mensonge



Mensonge

Tu te dis être forte,
Mais je n’en vois rien !
Dés que quelque chose va mal
Tu te noies dans ta bouteille de whisky !

(Que tu dis être dégueulasse)
Et dans tes boîtes de cachets !
Si tu es si forte que tu le prétends
Pourquoi toutes ces envies de mourrir

A chaque fois que quelque chose
Ne va pas comme tu le voulais ?
Moi pour m’évader j’ai, ma musique,
Mer rêves et mes dessins.

Mais toi a part tes pschleptiques et analeptique
Qu’as-tu donc pour t’évader ?
N’as) tu pas de rêves ?
Ou les as-tu oubliés ?

Je sais que tu n’écoute rien
- Ou ta bouteille te parle-t-elle ? -
Mais je te le dit quand même.

Peut-être un jour t’avoueras-tu
Que nous avions raison.
Je l’espère.
Dark_Rose

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ty tə di εtʁə fɔʁtə,
mε ʒə nɑ̃ vwa ʁjɛ̃ !
des kə kεlkə ʃozə va mal
ty tə nwa dɑ̃ ta butεjə də wiski !

(kə ty di εtʁə deɡəlasə)
e dɑ̃ tε bwatə də kaʃε !
si ty ε si fɔʁtə kə ty lə pʁetɑ̃
puʁkwa tutə sεz- ɑ̃vi də muʁʁiʁ

a ʃakə fwa kə kεlkə ʃozə
nə va pa kɔmə ty lə vulε ?
mwa puʁ mevade ʒε, ma myzikə,
mεʁ ʁεvəz- e mε desɛ̃.

mε twa a paʁ tε pʃlεptikz- e analεptikə
ka ty dɔ̃k puʁ tevade ?
nas) ty pa də ʁεvə ?
u lεz- a ty ublje ?

ʒə sε kə ty nekutə ʁjɛ̃
u ta butεjə tə paʁlə tεllə ?
mε ʒə tə lə di kɑ̃ mεmə.

pø tεtʁə œ̃ ʒuʁ tavuəʁa ty
kə nuz- avjɔ̃ ʁεzɔ̃.
ʒə lεspεʁə.