Poème-France.com

Poeme : Envole-Toi !



Envole-Toi !

Nous étions si proche tout les deux.
Tout s’est fini si vite. Trop vite ! …
Ne voulons pas nous perdre. Vivre à deux.
Pourtant la vérité… : on l’évite ! …

Ne pouvons plus continuer ainsi,
Un choix nous devons faire.
Commencer une nouvelle vie,
Alors que dans l’obscurité j’erre ! …

La vie nous a séparer.
Mon cœur s’est décidé.
Nos chemins se sont séparés,
Jurant que toute la vie, on s’aimerait ! . .

Tout cela a fini par peser.
A présent c’est trop compiqué.
La mort nous avons croiser,
Pour un sentiment qu’on ne peut expliquer ! …

Ce sentiment s’apelle l’Amour.
Je te hais, mais je t’aime tant ! …
Je n’veux plus pour toi, connaître cet amour…
Laisse-nous encore un peu de temps ! …

J’ai fais mon choix,
A présent comprends-moi ! . .
Envole-toi vers de nouveaux horizons
Même si je sais que tu as raisons :

Toute la vie, nous nous aimerons ! …
Dark_Rose

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

nuz- esjɔ̃ si pʁoʃə tu lε dø.
tu sε fini si vitə. tʁo vitə ! …
nə vulɔ̃ pa nu pεʁdʁə. vivʁə a dø.
puʁtɑ̃ la veʁite… : ɔ̃ levitə ! …

nə puvɔ̃ plys kɔ̃tinɥe ɛ̃si,
œ̃ ʃwa nu dəvɔ̃ fεʁə.
kɔmɑ̃se ynə nuvεllə vi,
alɔʁ kə dɑ̃ lɔpskyʁite ʒeʁə ! …

la vi nuz- a sepaʁe.
mɔ̃ kœʁ sε deside.
no ʃəmɛ̃ sə sɔ̃ sepaʁe,
ʒyʁɑ̃ kə tutə la vi, ɔ̃ sεməʁε ! .

tu səla a fini paʁ pəze.
a pʁezɑ̃ sε tʁo kɔ̃pike.
la mɔʁ nuz- avɔ̃ kʁwaze,
puʁ œ̃ sɑ̃timɑ̃ kɔ̃ nə pø εksplike ! …

sə sɑ̃timɑ̃ sapεllə lamuʁ.
ʒə tə-ε, mε ʒə tεmə tɑ̃ ! …
ʒə nvø plys puʁ twa, kɔnεtʁə sεt amuʁ…
lεsə nuz- ɑ̃kɔʁə œ̃ pø də tɑ̃ ! …

ʒε fε mɔ̃ ʃwa,
a pʁezɑ̃ kɔ̃pʁɑ̃ mwa ! .
ɑ̃vɔlə twa vεʁ də nuvo ɔʁizɔ̃
mεmə si ʒə sε kə ty a ʁεzɔ̃ :

tutə la vi, nu nuz- εməʁɔ̃ ! …