Poème-France.com

Poeme : Ne Sois Plus Triste



Ne Sois Plus Triste

Cet être si fragile,
En apparence paisible :
Son âme est fébrile,
Et sa peine est visible…

Sous son manteau si dur,
Il n’est enfait qu’ub enfant
Qui veut comprendre et grandir.
Pourquoi laisser faire le temps ?

Son visage est si doux et tendre,
Mais dans ses yeux on peut lire la peine,
Qui le ronge de tentatives vaines.
Ne voudrait-il pas encore attrendre ?

Non. Ô ! Chère horloge de Nos vies,
Laiise-lui le temps de grandir,
Qu’il puisse apprendre et connaître la vie,
Mais aide-le à avancer et mûrrir…

Ô ! Mon Cher et Tendre Amour,
Comment te soulager de ta peine,
Ne plus avoir envers toi-même cette Haine ?

Dans mon Cœur grandit chaque jour
L’Amour que je te porte. Et la peine
Ne veut plus vivre dans nos veines…
Je t’Aime.
Dark_Rose

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sεt εtʁə si fʁaʒilə,
ɑ̃n- apaʁɑ̃sə pεziblə :
sɔ̃n- amə ε febʁilə,
e sa pεnə ε viziblə…

su sɔ̃ mɑ̃to si dyʁ,
il nεt- ɑ̃fε kyb ɑ̃fɑ̃
ki vø kɔ̃pʁɑ̃dʁə e ɡʁɑ̃diʁ.
puʁkwa lεse fεʁə lə tɑ̃ ?

sɔ̃ vizaʒə ε si duz- e tɑ̃dʁə,
mε dɑ̃ sεz- iøz- ɔ̃ pø liʁə la pεnə,
ki lə ʁɔ̃ʒə də tɑ̃tativə vεnə.
nə vudʁε til pa ɑ̃kɔʁə atʁɑ̃dʁə ?

nɔ̃. o ! ʃεʁə ɔʁlɔʒə də no vi,
lεizə lɥi lə tɑ̃ də ɡʁɑ̃diʁ,
kil pɥisə apʁɑ̃dʁə e kɔnεtʁə la vi,
mεz- εdə lə a avɑ̃se e myʁiʁ…

o ! mɔ̃ ʃεʁ e tɑ̃dʁə amuʁ,
kɔmɑ̃ tə sulaʒe də ta pεnə,
nə plysz- avwaʁ ɑ̃vεʁ twa mεmə sεtə-εnə ?

dɑ̃ mɔ̃ kœʁ ɡʁɑ̃di ʃakə ʒuʁ
lamuʁ kə ʒə tə pɔʁtə. e la pεnə
nə vø plys vivʁə dɑ̃ no vεnə…
ʒə tεmə.