Poème-France.com

Poeme : Fatalité



Fatalité

Mon corps est un navire,
Qui erre sur les océans,
Où le vent toujours vire,
Où tout est régi par le temps.

Mon cœur lui s’est perdu,
Dans cette immense étendue ;
De l’eau jusqu’à l’horizon,
Une dérive sans un son…

Puis ce cœur errant s’est échoué,
Soumis aux mugissantes vagues,
Qui l’ont jeté sur de tranchants rochers,
Laissant en son dos, une dague.

Mon cœur patiente donc, sanglant,
Sur cette plage abandonnée,
Dans ses oreilles sifflent le vent,
Qui fait tout pour l’annihiler.

Maintenant mon cœur sèche,
Autrefois d’Amour débordant,
Il sera très bientot rêche,
Une cuirasse l’enfermant. .
Darkfang

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

mɔ̃ kɔʁz- εt- œ̃ naviʁə,
ki eʁə syʁ lεz- ɔseɑ̃,
u lə vɑ̃ tuʒuʁ viʁə,
u tut- ε ʁeʒi paʁ lə tɑ̃.

mɔ̃ kœʁ lɥi sε pεʁdy,
dɑ̃ sεtə imɑ̃sə etɑ̃dɥ,
də lo ʒyska lɔʁizɔ̃,
ynə deʁivə sɑ̃z- œ̃ sɔ̃…

pɥi sə kœʁ eʁɑ̃ sεt- eʃue,
sumiz- o myʒisɑ̃tə vaɡ,
ki lɔ̃ ʒəte syʁ də tʁɑ̃ʃɑ̃ ʁoʃe,
lεsɑ̃ ɑ̃ sɔ̃ do, ynə daɡ.

mɔ̃ kœʁ pasjɑ̃tə dɔ̃k, sɑ̃ɡlɑ̃,
syʁ sεtə plaʒə abɑ̃dɔne,
dɑ̃ sεz- ɔʁεjə sifle lə vɑ̃,
ki fε tu puʁ laniile.

mɛ̃tənɑ̃ mɔ̃ kœʁ sεʃə,
otʁəfwa damuʁ debɔʁdɑ̃,
il səʁa tʁε bjɛ̃to ʁεʃə,
ynə kɥiʁasə lɑ̃fεʁmɑ̃.