Poème-France.com

Poeme : Cher Tonton



Cher Tonton

Je ne peux m’empécher de penser
Que c’est un peu ma faute ce qui t’es arrivé.
Car certes, a ta mort, j’y ai pensé
Mais pars le très-haut, j’ai été pardonné.
J’espère qu’a ton tour tu me pardonneras
D’avoir pensé cela de toi.
Depuis que tu es la bas,
Je ne pense qu’a toi.
Je pensais que je te haissais,
Mais en fait, ce n’est pas vrai.
En écrivant cela,
Je me demande si la vie ou la mort t’emporteras.
Je ne sais pas et personne ne sait
Ce qui maintenant, vas t’arriver.
Personne ne sait
Si de la mort, tu vas triompher
Ou si la vie, de toi, vas s’envoler.
Je connais des personnes qui aimeraient te voir crever.
Car ils sont jaloux que tu as mené ta vie
Comme tu en avais envie.
Eux, ils ne te supportaient pas.
Mais moi, ce n’est pas ca.
Ce que je n’aimais pas chez toi,
C’est qu’il n’y avait que damien qui comptait pour toi.
Et en plus, je me trompais
Car ce n’était pas vrai.
Tu nous aimais tous autant
Mais seulement,
Tu ne savais pas le montrer
Comme je l’aurais souhaité.
Tonton, n’abandonne pas ton combat.
Car nous sommes tous la,
Avec toi,
Que tu le croives ou pas.
Ne laisse pas la mort t’emporter
Alors que nous sommes tous la pour t’aimer
Darkgirl

PostScriptum

poème écrit pour rendre hommage a mon grand oncle décédé le 28 novembre 2005


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə nə pø mɑ̃peʃe də pɑ̃se
kə sεt- œ̃ pø ma fotə sə ki tε aʁive.
kaʁ sεʁtə, a ta mɔʁ, ʒi ε pɑ̃se
mε paʁ lə tʁε-o, ʒε ete paʁdɔne.
ʒεspεʁə ka tɔ̃ tuʁ ty mə paʁdɔnəʁa
davwaʁ pɑ̃se səla də twa.
dəpɥi kə ty ε la ba,
ʒə nə pɑ̃sə ka twa.
ʒə pɑ̃sε kə ʒə tə-εsε,
mεz- ɑ̃ fε, sə nε pa vʁε.
ɑ̃n- ekʁivɑ̃ səla,
ʒə mə dəmɑ̃də si la vi u la mɔʁ tɑ̃pɔʁtəʁa.
ʒə nə sε pa e pεʁsɔnə nə sε
sə ki mɛ̃tənɑ̃, va taʁive.
pεʁsɔnə nə sε
si də la mɔʁ, ty va tʁjɔ̃fe
u si la vi, də twa, va sɑ̃vɔle.
ʒə kɔnε dε pεʁsɔnə ki εməʁε tə vwaʁ kʁəve.
kaʁ il sɔ̃ ʒalu kə ty a məne ta vi
kɔmə ty ɑ̃n- avεz- ɑ̃vi.
ø, il nə tə sypɔʁtε pa.
mε mwa, sə nε pa ka.
sə kə ʒə nεmε pa ʃe twa,
sε kil ni avε kə damjɛ̃ ki kɔ̃tε puʁ twa.
e ɑ̃ plys, ʒə mə tʁɔ̃pε
kaʁ sə netε pa vʁε.
ty nuz- εmε tusz- otɑ̃
mε sələmɑ̃,
ty nə savε pa lə mɔ̃tʁe
kɔmə ʒə loʁε suεte.
tɔ̃tɔ̃, nabɑ̃dɔnə pa tɔ̃ kɔ̃ba.
kaʁ nu sɔmə tus la,
avεk twa,
kə ty lə kʁwavəz- u pa.
nə lεsə pa la mɔʁ tɑ̃pɔʁte
alɔʁ kə nu sɔmə tus la puʁ tεme