Poème-France.com

Poeme : Fumée



Fumée

Une épaisse fumée blanche
Descend en avalanche
Sur une moquette presque jaunie
Par des années de tabagie

Chaque bouffée de cigarette
Singulière et multi-facette
Apporte son lot d’images
De voyages ou de mirages

L’inhalation de ce poison
Altère sans doute ma raison
Chaque bouffée m’a émue
Mais la toute dernière tue
Darkkily

PostScriptum

Le tabac c’est tabou, on viendra tous à bout !


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ynə epεsə fyme blɑ̃ʃə
desɑ̃t- ɑ̃n- avalɑ̃ʃə
syʁ ynə mɔkεtə pʁεskə ʒoni
paʁ dεz- ane də tabaʒi

ʃakə bufe də siɡaʁεtə
sɛ̃ɡyljεʁə e mylti fasεtə
apɔʁtə sɔ̃ lo dimaʒə
də vwajaʒəz- u də miʁaʒə

linalasjɔ̃ də sə pwazɔ̃
altεʁə sɑ̃ dutə ma ʁεzɔ̃
ʃakə bufe ma emɥ
mε la tutə dεʁnjεʁə tɥ