Poème-France.com

Poeme : Le Chat



Le Chat

Le chat scrute dans l’obscurité
Dans laquelle le jardin est jeté
Ses yeux d’émeraudes alongés
Guettent une proie où ses crocs vont plongés

Silence de mort… Le chat est en chasse
Caché parmis les hautes herbes
Il attend que sa proie passe…
La voilà ! Il l’attrappe avec ses pattes superbes

Tel un enfant riant avec un jouet
Le chat ronronne de plaisir
Le proie peut à tout moment mourir
Voilà pourquoi le chat est un gourmet
Darkkily

PostScriptum

Le poète comme le chat, guette chaque mot comme une proie. . .


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə ʃa skʁytə dɑ̃ lɔpskyʁite
dɑ̃ lakεllə lə ʒaʁdɛ̃ ε ʒəte
sεz- iø deməʁodəz- alɔ̃ʒe
ɡεte ynə pʁwa u sε kʁo vɔ̃ plɔ̃ʒe

silɑ̃sə də mɔʁ… lə ʃa εt- ɑ̃ ʃasə
kaʃe paʁmi lεz- otəz- εʁbə
il atɑ̃ kə sa pʁwa pasə…
la vwala ! il latʁapə avεk sε patə sypεʁbə

tεl œ̃n- ɑ̃fɑ̃ ʁjɑ̃ avεk œ̃ ʒuε
lə ʃa ʁɔ̃ʁɔnə də plεziʁ
lə pʁwa pø a tu mɔmɑ̃ muʁiʁ
vwala puʁkwa lə ʃa εt- œ̃ ɡuʁmε