Poème-France.com

Poeme : Je T’en Prie



Je T’en Prie

Perdu, je ne sais où aller.
Egaré dans un vaste néant, je n’ai aucun but.
Je pense à toi, ô ma tendre Dorothée,
A nous, à ce qui a causé notre chute.
Je suis prisonnier, de mon futur, comme de mon passé.
Libères moi, reviens moi, je t’en prie brises mes chaînes.
Je rêve, encore et toujours, de toi ma bien aimée,
Je rêve de ce jour, où enfin j’oublierais mes peines.
De ce jour, où d’un soupire je te soufflerais un long « je t’aime »,
Un je t’aime éternel au creux de ton oreille,
Un je t’aime, je te jure, bien plus profond que ce poème.
Un de ce qui font, que je serais ton soleil,
Qui ne brillera que pour toi, pour nous, je t’en prie,
Acceptes le, rends le moi, aides moi à trouver le chemin.
Celui que je suivrais, qui me guidera pour l’infini.
Et fasses, je t’en prie que ce jour là soit demain,
Alors je saurais où aller, mais surtout, avec qui
Avec toi Dorothée, avec toi pour la vie…
Dav

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

pεʁdy, ʒə nə sεz- u ale.
əɡaʁe dɑ̃z- œ̃ vastə neɑ̃, ʒə nε okœ̃ byt.
ʒə pɑ̃sə a twa, o ma tɑ̃dʁə dɔʁɔte,
a nu, a sə ki a koze nɔtʁə ʃytə.
ʒə sɥi pʁizɔnje, də mɔ̃ fytyʁ, kɔmə də mɔ̃ pase.
libεʁə mwa, ʁəvjɛ̃ mwa, ʒə tɑ̃ pʁi bʁizə mε ʃεnə.
ʒə ʁεvə, ɑ̃kɔʁə e tuʒuʁ, də twa ma bjɛ̃ εme,
ʒə ʁεvə də sə ʒuʁ, u ɑ̃fɛ̃ ʒubljəʁε mε pεnə.
də sə ʒuʁ, u dœ̃ supiʁə ʒə tə sufləʁεz- œ̃ lɔ̃ʒ « ʒə tεmə »,
œ̃ ʒə tεmə etεʁnεl o kʁø də tɔ̃n- ɔʁεjə,
œ̃ ʒə tεmə, ʒə tə ʒyʁə, bjɛ̃ plys pʁɔfɔ̃ kə sə pɔεmə.
œ̃ də sə ki fɔ̃, kə ʒə səʁε tɔ̃ sɔlεj,
ki nə bʁijʁa kə puʁ twa, puʁ nu, ʒə tɑ̃ pʁi,
aksεptə lə, ʁɑ̃ lə mwa, εdə mwa a tʁuve lə ʃəmɛ̃.
səlɥi kə ʒə sɥivʁε, ki mə ɡidəʁa puʁ lɛ̃fini.
e fasə, ʒə tɑ̃ pʁi kə sə ʒuʁ la swa dəmɛ̃,
alɔʁ ʒə soʁεz- u ale, mε syʁtu, avεk ki
avεk twa dɔʁɔte, avεk twa puʁ la vi…