Poème-France.com

Poeme : Aimer, Bien Plus Fort Qu’hair



Aimer, Bien Plus Fort Qu’hair

Je hais les yeux avec lesquels tu me vois,
Je hais le ton des « je t’aime » que j’entends,
Je hais ce voeu que l’on a fait une fois,
Je hais ces cons même cet enfant,
Je hais ce dieu qui a fait ce choix,
Je les hais pour une raison, passionnément.

Je hais ton corps que je désire,
Je hais ton sourire qui me rend nerveux,
Je hais la mort sans entendre tes rires,
Je hais de mourir ou devenir vieux,
Je hais d’avoir eu tors et d’aujourd’hui souffrir,
Je hais de mentir et dire que je suis heureux.

Je hais plus encore ta façon d’avoir raison,
Je hais plus encore de ne pouvoir t’oublier,
Je hais plus encore de ne pas trouver de solution,
Je hais plus encore de ne pouvoir te toucher,
Je hais plus encore aujourd’hui cette situation,
Mais ce que je hais par dessus tout, c’est de ne pouvoir t’haïr et t’aimer à en crever.
Dav

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə-ε lεz- iøz- avεk lekεl ty mə vwa,
ʒə-ε lə tɔ̃ dəs « ʒə tεmə » kə ʒɑ̃tɑ̃,
ʒə-ε sə vø kə lɔ̃n- a fε ynə fwa,
ʒə-ε sε kɔ̃ mεmə sεt ɑ̃fɑ̃,
ʒə-ε sə djø ki a fε sə ʃwa,
ʒə lεz- ε puʁ ynə ʁεzɔ̃, pasjɔnemɑ̃.

ʒə-ε tɔ̃ kɔʁ kə ʒə deziʁə,
ʒə-ε tɔ̃ suʁiʁə ki mə ʁɑ̃ nεʁvø,
ʒə-ε la mɔʁ sɑ̃z- ɑ̃tɑ̃dʁə tε ʁiʁə,
ʒə-ε də muʁiʁ u dəvəniʁ vjø,
ʒə-ε davwaʁ y tɔʁz- e doʒuʁdɥi sufʁiʁ,
ʒə-ε də mɑ̃tiʁ e diʁə kə ʒə sɥiz- œʁø.

ʒə-ε plysz- ɑ̃kɔʁə ta fasɔ̃ davwaʁ ʁεzɔ̃,
ʒə-ε plysz- ɑ̃kɔʁə də nə puvwaʁ tublje,
ʒə-ε plysz- ɑ̃kɔʁə də nə pa tʁuve də sɔlysjɔ̃,
ʒə-ε plysz- ɑ̃kɔʁə də nə puvwaʁ tə tuʃe,
ʒə-ε plysz- ɑ̃kɔʁə oʒuʁdɥi sεtə sitɥasjɔ̃,
mε sə kə ʒə-ε paʁ dəsy tu, sε də nə puvwaʁ tajʁ e tεme a ɑ̃ kʁəve.