Poème-France.com

Poeme : La Colombe Bléssée (Chanson)



La Colombe Bléssée (Chanson)

J’ai trouvé par terre, une colombe bléssée.
Je sais bien que plus jamais elle ne s’envolera.
Ma mère en est témoin, j’ai tout éssayé.
Les pansements, les calins et même la Tequila.

Maintenant que vais-je faire, je ne vais pas l’abandonner ?
Pas la laisser crever dépescer et bouffer par un chat.
Soucieux de son avenir, je vais l’adopter.
Pourquoi ne pas adopter une colombe, certains élèvent des rats.

Mais si cette colombe ne vole plus,
De quoi seront fait ces lendemains.
J’ai l’impression qu’elle veut qu’on la tue,
Qu’on l’abatte comme un chien.

Je m’attends au pire,
Elle réclame ces ailes.
Son état empire,
Elle va rejoindre le ciel.

Malheureusement, le jour est arrivé.
Elle était si blanche, si pure, elle dormait prés de moi.
Elle dormait ? Je me trompais, en fait elle mourrait.
Elle n’est plus, je la recouvre d’un linceul de soie.

Jolie colombe, tu as enfin pu t’envoler.
Les blessures du passé ne sont plus aujourd’hui.
Dottée d’ ailes d’ange que tu as grandement méritées,
Rejoins le ciel pour toujours et jamais n’oublies.
Dav

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒε tʁuve paʁ teʁə, ynə kɔlɔ̃bə blese.
ʒə sε bjɛ̃ kə plys ʒamεz- εllə nə sɑ̃vɔləʁa.
ma mεʁə ɑ̃n- ε temwɛ̃, ʒε tut- esεje.
lε pɑ̃səmɑ̃, lε kalɛ̃z- e mεmə la təkila.

mɛ̃tənɑ̃ kə vε ʒə fεʁə, ʒə nə vε pa labɑ̃dɔne ?
pa la lεse kʁəve depεse e bufe paʁ œ̃ ʃa.
susjø də sɔ̃n- avəniʁ, ʒə vε ladɔpte.
puʁkwa nə pa adɔpte ynə kɔlɔ̃bə, sεʁtɛ̃z- elεve dε ʁa.

mε si sεtə kɔlɔ̃bə nə vɔlə plys,
də kwa səʁɔ̃ fε sε lɑ̃dəmɛ̃.
ʒε lɛ̃pʁesjɔ̃ kεllə vø kɔ̃ la tɥ,
kɔ̃ labatə kɔmə œ̃ ʃjɛ̃.

ʒə matɑ̃z- o piʁə,
εllə ʁeklamə sεz- εlə.
sɔ̃n- eta ɑ̃piʁə,
εllə va ʁəʒwɛ̃dʁə lə sjεl.

maləʁøzəmɑ̃, lə ʒuʁ εt- aʁive.
εllə etε si blɑ̃ʃə, si pyʁə, εllə dɔʁmε pʁe də mwa.
εllə dɔʁmε ? ʒə mə tʁɔ̃pε, ɑ̃ fε εllə muʁʁε.
εllə nε plys, ʒə la ʁəkuvʁə dœ̃ lɛ̃səl də swa.

ʒɔli kɔlɔ̃bə, ty a ɑ̃fɛ̃ py tɑ̃vɔle.
lε blesyʁə dy pase nə sɔ̃ plysz- oʒuʁdɥi.
dɔte dεlə dɑ̃ʒə kə ty a ɡʁɑ̃dəmɑ̃ meʁite,
ʁəʒwɛ̃ lə sjεl puʁ tuʒuʁz- e ʒamε nubli.