Poème-France.com

Poeme : « Mes Dix Ans », Même Si Ce N’est Pas Vrai !



A Propos

Petit texte léger comme le furent mes 10 ans avec des jeux de mots, de pensées et des échos à la chanson d’Alain SOUCHON !

« Mes Dix Ans », Même Si Ce N’est Pas Vrai !

C’est trop de la chance,
Je retourne en enfance
Moi aussi je joue « mes dix ans »
Je suis prêt à cracher, sans me cacher
Je n’ai pas peur des méchants
Cela fait plus de trente-cinq ans
Que je n’ai plus dix ans
« Médisant », même si ce n’est pas vrai !

Dans mon travail, il n’y a même plus de récré
Ça marche à la baguette, qu’il ne faut surtout pas grignoter
Je me sens envieux, tout ça est bien trop sérieux
Moi qui suis courailleux et gadouilleux…
Ils sont médisants sur moi qui veux jouer à la courte paille
Où sont mes dix ans, on ne me donne même plus de paille,
Mauvaise limonade, ça va mal tourner où que j’aille !
David T...

PostScriptum

Petit texte léger comme le furent mes 10 ans avec des jeux de mots, de pensées et des échos à la chanson d’Alain SOUCHON !


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sε tʁo də la ʃɑ̃sə,
ʒə ʁətuʁnə ɑ̃n- ɑ̃fɑ̃sə
mwa osi ʒə ʒuə « məs diz- ɑ̃s »
ʒə sɥi pʁε a kʁaʃe, sɑ̃ mə kaʃe
ʒə nε pa pœʁ dε meʃɑ̃
səla fε plys də tʁɑ̃tə sɛ̃k ɑ̃
kə ʒə nε plys diz- ɑ̃
« medizɑ̃t », mεmə si sə nε pa vʁε !

dɑ̃ mɔ̃ tʁavaj, il ni a mεmə plys də ʁekʁe
sa maʁʃə a la baɡεtə, kil nə fo syʁtu pa ɡʁiɲɔte
ʒə mə sɑ̃sz- ɑ̃vjø, tu sa ε bjɛ̃ tʁo seʁjø
mwa ki sɥi kuʁajøz- e ɡadujø…
il sɔ̃ medizɑ̃ syʁ mwa ki vø ʒue a la kuʁtə pajə
u sɔ̃ mε diz- ɑ̃, ɔ̃ nə mə dɔnə mεmə plys də pajə,
movεzə limɔnadə, sa va mal tuʁne u kə ʒajə !