Poème-France.com

Poeme : La Chanson !



La Chanson !

Si j’écris une seule chanson,
Je veux qu’elle soit canon
Canon d’explosion et d’expression !

De grande portée et largement diffusée
Pour abattre tous les murs d’incompréhension,
Au dessus des frontières, forte comme un cri de paix,
« Épée » tranchante comme « l’âme », isolée du sang !

Pur son, ma chanson a de l’ambition,
Elle emprunte plusieurs « voix », jouant
Sur des notes blanches et noires,
Elle se fredonne matin et soir…
Elle réunit, anime et atteint « des cimes »,
Avec ce rythme qu’elle imprime,
Cette chanson est brillantissime !

Traduisible et avec un message universel,
En toute simplicité, ma chanson est immortelle…
Dans cette pluie de plomb,
Ma chanson marque une contestation
Comme un coup de canon
Par ce « trot » d’émotions
À cheval ou à pied, elle vaut opposition !

Et partout, ensemble comme un refrain,
À fond et sans aucun frein,
Envoyer les watts, c’est du pur son…
Pour les femmes et les hommes à l’unisson
Cette chanson vaut déclaration…

Partout sur la planète, à l’envers et à l’endroit
Cette chanson vaut déclaration de droit !

Canon, cette chanson n’est pas d’acier
Comme un canon scié, elle va arroser
Ouvrant des multitudes de voies,
Même plus forte qu’une loi
Si elle est chantée à plusieurs voix… !
David T...

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

si ʒekʁiz- ynə sələ ʃɑ̃sɔ̃,
ʒə vø kεllə swa kanɔ̃
kanɔ̃ dεksplozjɔ̃ e dεkspʁesjɔ̃ !

də ɡʁɑ̃də pɔʁte e laʁʒəmɑ̃ difyze
puʁ abatʁə tus lε myʁ dɛ̃kɔ̃pʁeɑ̃sjɔ̃,
o dəsy dε fʁɔ̃tjεʁə, fɔʁtə kɔmə œ̃ kʁi də pε,
« epeə » tʁɑ̃ʃɑ̃tə kɔmə « lamə », izɔle dy sɑ̃ !

pyʁ sɔ̃, ma ʃɑ̃sɔ̃ a də lɑ̃bisjɔ̃,
εllə ɑ̃pʁœ̃tə plyzjəʁs « vwaks », ʒuɑ̃
syʁ dε nɔtə blɑ̃ʃəz- e nwaʁə,
εllə sə fʁədɔnə matɛ̃ e swaʁ…
εllə ʁeyni, animə e atɛ̃t « dəs siməs »,
avεk sə ʁitmə kεllə ɛ̃pʁimə,
sεtə ʃɑ̃sɔ̃ ε bʁijɑ̃tisimə !

tʁadɥiziblə e avεk œ̃ mesaʒə ynivεʁsεl,
ɑ̃ tutə sɛ̃plisite, ma ʃɑ̃sɔ̃ εt- imɔʁtεllə…
dɑ̃ sεtə plɥi də plɔ̃,
ma ʃɑ̃sɔ̃ maʁkə ynə kɔ̃tεstasjɔ̃
kɔmə œ̃ ku də kanɔ̃
paʁ sə « tʁɔt » demɔsjɔ̃
a ʃəval u a pje, εllə vo ɔpozisjɔ̃ !

e paʁtu, ɑ̃sɑ̃blə kɔmə œ̃ ʁəfʁɛ̃,
a fɔ̃t- e sɑ̃z- okœ̃ fʁɛ̃,
ɑ̃vwaje lε wat, sε dy pyʁ sɔ̃…
puʁ lε faməz- e lεz- ɔməz- a lynisɔ̃
sεtə ʃɑ̃sɔ̃ vo deklaʁasjɔ̃…

paʁtu syʁ la planεtə, a lɑ̃vεʁz- e a lɑ̃dʁwa
sεtə ʃɑ̃sɔ̃ vo deklaʁasjɔ̃ də dʁwa !

kanɔ̃, sεtə ʃɑ̃sɔ̃ nε pa dasje
kɔmə œ̃ kanɔ̃ sje, εllə va aʁoze
uvʁɑ̃ dε myltitydə də vwa,
mεmə plys fɔʁtə kynə lwa
si εllə ε ʃɑ̃te a plyzjœʁ vwa… !